9 Pedagang Pasar Serdang Kemayoran Positif COVID-19

Antara - detikNews
Selasa, 09 Jun 2020 19:27 WIB
Poster
Foto: Ilustrasi Corona (Edi Wahyono/detikcom)
Jakarta -

Sebanyak sembilan pedagang di Pasar Serdang, Kemayoran positif COVID-19. Status ini diketahui usai mereka mengikuti rangkaian pemeriksaan mulai dari tes cepat hingga tes usab (swab test) pada pekan lalu bersama Puskesmas Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Jadi 9 orang yang reaktif itu dipastikan positif COVID-19. Dari 180 orang yang menjalani pemeriksaan, 9 orang positif," kata Kepala Puskesmas Kecamatan Kemayoran, Buana saat ditemui di Puskesmas Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (9/6/2020) seperti dilansir Antara.

Buana mengatakan, 9 pedagang Pasar Serdang Kemayoran cukup patuh mengikuti instruksi dari Puskesmas Kecamatan Kemayoran usai mengetahui kondisi kesehatannya yang terpapar COVID-19.

"Mereka, kami minta langsung untuk isolasi mandiri. Mereka cukup patuh," kata Buana.

Dokter Buana juga menegaskan, selain meminta para pedagang itu untuk mengisolasi mandiri, pihaknya juga melakukan pemeriksaan terhadap seluruh anggota keluarga dan orang-orang sekitar yang berinteraksi dengan pasien bersangkutan.

"Kami lakukan pemeriksaan juga ke anggota keluarganya hingga tetangganya. Itu mereka yang berinteraksi dengan kasus positif, kita lacak juga," kata Buana.

Sebelumnya, pada Rabu (3/6), Kelurahan Serdang melakukan kegiatan tes cepat massal karena dipicu salah seorang pedagang di pasar itu dinyatakan positif COVID-19. Kegiatannya dilakukan di Gedung Gelanggang Remaja Kemayoran yang diselenggarakan oleh tenaga medis dari Puskesmas Kemayoran.

Lurah Serdang, Rizka mengatakan satu pedagang pertama yang diketahui positif COVID-19 itu dirawat di Rumah Sakit Darurat (RSD) COVID-19 Wisma Atlet. Dari pemeriksaan tes cepat itu diketahui 171 orang nonreaktif dan 9 orang harus menjalani pemeriksaan lanjutan dan dinyatakan positif COVID-19.

(gbr/zlf)