Ketua MPR: Sejarah Harus Catat, Ide Empat Pilar Dicetuskan Taufiq Kiemas

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Selasa, 09 Jun 2020 16:44 WIB
MPR
Foto: MPR
Jakarta -

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menyatakan untuk kepentingan bangsa Indonesia dalam merawat ingatan sejarah kolektif bangsa, almarhum Taufiq Kiemas adalah tokoh yang pantas mendapatkan penghargaan Bapak Empat Pilar MPR RI. Sebab, ia adalah pencetus gagasan empat pilar MPR RI tersebut.

"Sejarah harus mencatat bahwa ide dan gagasan Empat Pilar MPR RI itu dicetuskan oleh Ketua MPR RI periode 2009-2014, yakni almarhum Taufiq Kiemas," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Selasa (9/6/2020).

Menurut dia ide dan gagasan Empat Pilar MPR RI dicetuskan oleh Ketua MPR RI periode 2009-2014, Taufiq Kiemas sebagai tindak lanjut dari kepemimpinan Hidayat Nur Wahid sebagai Ketua MPR RI periode 2004-2009 harus terus disosialisasikan demi kebaikan Indonesia.

"Gagasan kebangsaan almarhum yang dibungkus dalam Empat Pilar MPR RI harus terus-menerus kita sosialisasikan karena gagasan ini merupakan senjata pamungkas bangsa Indonesia untuk tetap berdiri tegak dan berdaulat," imbuhnya saat memperingati Bulan Bung Karno di PP Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi).

Sementara itu, Ketua DPR RI Puan Maharani menambahkan apa yang telah dilakukan proklamator Bung Karno dan ayahandanya almarhum Taufiq Kiemas hendaknya menjadi teladan buat seluruh anak bangsa. Bulan Bung Karno, kata Puan, hendaknya dijadikan momentum untuk mengenang dan meresapi kembali ajaran proklamator Republik Indonesia itu.

"Seluruh anak bangsa dan khususnya para kader partai di semua daerah hendaknya menjadikan peringatan Bulan Bung Karno dan acara mengenang tujuh tahun wafatnya ayahanda kami ini sebagai momentum untuk meresapi ajaran mereka tentang kebangsaan," jelas Puan.

Puan pun berterima kasih atas doa yang disampaikan dan berharap gagasan semangat kebangsaan yang diperjuangkan almarhum bisa menginspirasi bangsa Indonesia.

"Atas nama keluarga besar Bung Karno dan ayahanda kami almarhum Pak Taufiq Kiemas, kami berterima kasih atas doa-doa tulus yang dibacakan untuk keluarga besar kami. Semoga semangat kebangsaan yang mereka perjuangkan semasa hidup terus menginspirasi Indonesia," ungkapnya.

Sebagai informasi, sejumlah tokoh besar nasional turut berkumpul untuk menghayati Bulan Bung Karno sekaligus memperingati tujuh tahun wafat Ketua MPR RI periode 2009-2013, Dr (HC) Taufiq Kiemas, Senin (8/6/2020) malam. Mereka berkumpul untuk bersama-sama membaca Surat Yasin, tahlil, dan mendengarkan ceramah kebangsaan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof Dr. Haedar Nasir, yang disampaikan secara virtual lewat siaran langsung Bamusi TV dan NU Channel.

(akn/ega)