Jusuf Kalla hingga Zulkifli Hasan Salat Jumat di Masjid Agung Al Azhar

Wilda Hayatun Nufus - detikNews
Jumat, 05 Jun 2020 12:29 WIB
JK hingga Zulhas salat Jumat di Al Azhar, Kebayoran Baru, Jaksel (Wilda Hayatun Nufus/detikcom)
Foto: JK hingga Zulhas salat Jumat di Al Azhar, Kebayoran Baru, Jaksel (Wilda Hayatun Nufus/detikcom)
Jakarta -

Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) melaksanakan salat Jumat di Masjid Agung Al Azhar, Jakarta Selatan. Ini adalah salat Jumat perdana Al Azhar di masa transisi pembatasan sosial berskala besar (PSBB) DKI Jakarta.

Pantauan detikcom, JK datang pukul 11.57 WIB di Masjid Agung Al Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (5/6/2020). JK terlihat mengenakan baju koko warna putih berlengan panjang dan memakai peci. JK yang bermasker langsung duduk di saf depan di samping Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jimly Asshiddiqie yang sudah lebih dulu datang.

Selanjutnya terlihat menyusul Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan datang dengan koko putih yang dikenakannya dan berpeci hitam. Mantan Ketua MPR yang juga mengenakan masker ini langsung menghampiri JK yang sudah lebih dulu datang.

Salat Jumat di Masjid Al Azhar saat ini sedang pembacaan khotbah. Bertindak sebagai khatib yaitu Jimly Asshiddiqie.

Jemaah salat Jumat yang kedapatan bersuhu 38 derajat celcius tidak diperkenankan masuk Masjid Agung Al Azhar, Jakarta Selatan. Hal ini dilakukan guna mencegah penularan virus Corona (COVID-19).

"Ketika pengecekan suhu apabila terdapat jemaah yang suhunya 38 celcius atau lebih maka tidak diperkenankan untuk memasuki area komplek Masjid Agung Al Azhar," kata Pengurus Rumah Tangga Masjid, Yahya kepada wartawan.

Yahya juga mengimbau jemaah membawa sajadah dari rumah masing-masing. Yahya menegaskan imbauan ini agar diperhatikan dengan sebaik-baiknya.

"Ya anjuran kami adalah para jemaah bisa bawa sajadah dari rumah masing- mudahan para jemaah," kata Yahya.

Tonton juga video 'Fatwa MUI soal Salat Berjamaah dan Jumatan Jelang New Normal':

(gbr/gbr)