Fatwa MUI ke Imam Salat Jumat: Baca Surat Al-Qur'an yang Pendek

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 05 Jun 2020 10:58 WIB
Salat Jumat berjemaah digelar di Masjid Agung Al Barkah, Kota Bekasi. Begini potret salat Jumat yang digelar dengan physical distancing.
Ilustrasi pelaksanaan salat berjemaah dengan melaksanakan protokol kesehatan physical distancing. (Foto: Agung Pambudhy)
Jakarta -

Majelis Ulama Indonesia (MUI) memberikan rekomendasi pelaksanaan salat Jumat di masa tatanan normal baru. Imam direkomendasikan membacakan surat pendek Al-Qur'an ketika melaksanakan salat Jumat.

Hal tersebut tertuang dalam poin kedua fatwa MUI Nomor 31 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Shalat Jum'at dan Jamaah untuk Mencegah Penularan Wabah COVID-19 seperti dilihat detikcom, Jumat (5/6/2020). Selain membacakan surat pendek, MUI merekomendasikan kepada imam untuk memperpendek pelaksanaan khutbah. Berikut isi poin nomor 2 fatwa MUI:Kedua: Rekomendasi
1. Pelaksanaan shalat Jumat dan jamaah perlu tetap mematuhi protokol kesehatan, seperti memakai masker, membawa sajadah sendiri, wudlu dari rumah, dan menjaga jarak aman.
2. Perlu memperpendek pelaksanaan khutbah Jum'at dan memilih bacaan surat al-Quran yang pendek saat shalat.
3. Jamaah yang sedang sakit dianjurkan shalat di kediaman masing-masing.

Selain itu, dalam fatwa yang dibagikan Sekretaris Komisi Fatwa MUI Asrorun Ni'am, MUI juga mengingatkan jemaah membawa sajadah sendiri, wudu di rumah, dan menjaga jarak aman. Bagi jemaah yang sakit dianjurkan salat di kediaman masing-masing.

Fatwa MUI soal Salat Berjemaah dan Jumatan Jelang New Normal:

Isi lengkap fatwa MUI ada di halaman berikutnya >>>