ADVERTISEMENT

Salat Idul Fitri di Rumah Saja demi Kesehatan Bersama

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 22 Mei 2020 14:19 WIB
salat id di rumah saja
Foto: Detikcom
Jakarta -

Hari kemenangan segera tiba. Umat Islam akan merayakan hari raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah. Yuk mengawali hari yang fitri dengan salat Idul Fitri di rumah saja.

Tak perlu ragu untuk melaksanakan salat Idul Fitri di rumah bersama keluarga. Majelis Ulama Indonesia (MUI) menjamin salat Id di rumah sama sahnya dengan salat Id di lapangan ataupun di masjid yang biasa digelar setiap hari raya.

Al-Azhar, otoritas Muslim Sunni terkemuka di Mesir, juga mengeluarkan imbauan agar salat Idul Fitri dilakukan di rumah saja. Dewan Cendekiawan Senior Al-Azhar menegaskan, tujuan akhir syariah Islam adalah untuk melangsungkan kehidupan dan melindungi manusia dari ancaman bahaya. Karena itu, keputusan agar salat Idul Fitri di rumah saja dibuat sebagai upaya melindungi umat Islam dari bahaya virus Corona.

Organisasi Massa Islam terbesar di Indonesia, Nadlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, juga mengeluarkan imbauan serupa; Lebaran tahun ini salat Id di rumah saja.

Sejalan dengan imbauan NU, Muhammadiyah, dan MUI, pemerintah pun memutuskan melarang pelaksanaan salat Idul Fitri 1441 Hijriah secara berjemaah di masjid atau lapangan. Kebijakan tersebut diambil guna menekan laju penularan virus Corona (COVID-19) di Indonesia.

Mungkin melakukan salat Id di rumah saja akan menjadi peristiwa pertama kali dalam sejarah hidup kita. Tapi tidak perlu bingung bagaimana melaksanakannya karena MUI sudah menerbitkan fatwa mengenai panduan salat Idul Fitri saat pandemi virus Corona. Fatwa MUI tersebut bisa langsung dipelajari bersama keluarga untuk diterapkan di Hari Raya.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT