Mahfud Md Ajak Salat Id dan Halalbihalal di Rumah: 2 Masjid Suci Saja Ditutup

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 22 Mei 2020 12:41 WIB
Mahfud Md
Menko Polhukam Mahfud Md (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta -

Menko Polhukam Mahfud Md meminta masyarakat untuk tetap di rumah saat lebaran nanti. Pelaksanaan salat id hingga halalbihalal juga diminta Mahfud untuk di rumah saja.

"Dalam suasana pandemi COVID-19 ini mari kita laksanakan salat id dan berhalalbihalal di rumah dengan jumlah orang yang terbatas," kata Mahfud dalam keterangannya, Jumat (22/5/2020).

Mahfud menyerukan hal itu berdasar pada seruan dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Seruan yang sama disebut Mahfud juga disampaikan berbagai ormas Islam.

"Seruan seperti ini sudah dianjurkan secara sangat kuat oleh pemerintah setelah membaca seruan-seruan dari lembaga keagamaan seperti Majelis Ulama, Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah dan yang lain-lain," kata Mahfud.

"Bukan hanya di Indonesia anjuran salat di rumah ini dilakukan, bahkan masjid suci yang ada di Makkah dan Madinah yaitu Masjidil Haram dan Masjid Nabawi juga ditutup demi menyelamatkan kaum Muslimin dari penularan COVID-19," imbuhnya.

Mahfud pun mengajak masyarakat untuk tetap beribadah di tengah pandemi virus corona baru (COVID-19). Bilamana tetap bertemu keluarga, Mahfud meminta masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Oleh sebab itu dari kediaman saya di Jakarta Selatan saya mengajak kita semua mari salat id di rumah dengan khusyuk sesudah itu juga halalbihalal tidak harus berkerumun tetapi juga bisa melalui virtual atau kalau harus terpaksa bertemu dengan keluarga inti saja dengan membatasi waktu dan tetap menjaga jarak," ujar Mahfud.

Mahfud MD Ajak Salat Id di Rumah, Halal Bi Halal Virtual:

(dhn/tor)