Round Up

Seruan Muhammadiyah-PBNU soal Pemerintah Larang Salat Id Masif di Lapangan

Hestiana Dharmastuti - detikNews
Kamis, 21 Mei 2020 06:38 WIB
Ribuan umat muslim melaksanakan sholat Ied di Ruas Jalan Jendral Urip Sumoharjo, Matraman, Jakarta, Minggu (19/8). Hari ini seluruh umat Muslim merayakan hari raya idul fitri dengan melaksanakan shalat berjamaah. File/detikFoto.
ilustrasi Foto: Jhoni Hutapea
Jakarta -

Pemerintah memutuskan agar masyarakat tidak melakukan salat Idul Fitri di masjid ataupun lapangan seperti kegiatan salat Idul Fitri sebelumnya.

"Pertama di tengah masyarakat ini sekarang timbul diskusi, apakah salat Id boleh dilakukan di masjid atau lapangan seperti yang sudah-sudah sebelum adanya COVID, maka tadi kesimpulannya bahwa kegiatan keagamaan sifatnya masif, seperti salat berjamaah, atau salat Id di lapangan termasuk kegiatan yang dilarang oleh Permenkes Nomor 9 Tahun 2020 tentang PSBB," kata Menko Polhukam Mahfud Md dalam konferensi persnya yang ditayangkan secara live di YouTube Setpres, Selasa (19/5/2020).


Aturan itu, kata Mahfud, juga tertuang dalam Peraturan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Karantina Wilayah dalam rangka memutus penyebaran COVID-19. Yang isinya, kegiatan keagamaan yang sifatnya masif termasuk kegiatan yang dilarang.


Mahfud pun meminta masyarakat mematuhi aturan tersebut dengan tidak menggelar salat Idul Fitri secara berjamaah di masjid dan lapangan seperti kebiasaan di tahun sebelumnya. Mahfud menekankan pemerintah melakukan ini semata-mata untuk memutus penyebaran Corona.

Menindaklanjuti keputusan pemerintah tersebut, PP Muhammadiyah, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga Dewan Masjid Indonesia (DMI) angkat suara.


Berikut seruan Muhammadiyah hingga PBNU soal pemerintah larang salat Id masif di lapangan:

Video 'Mahfud Md: Ada Covid-19, Salat Id Bersifat Masif di Lapangan Dilarang':

Selanjutnya
Halaman
1 2