Pimpinan MPR Ajak Mahasiswa Ikut Sukseskan PSBB

Pimpinan MPR Ajak Mahasiswa Ikut Sukseskan PSBB

Inkana Putri - detikNews
Senin, 18 Mei 2020 20:59 WIB
MPR RI
Foto: Dok. MPR RI
Jakarta -

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo meminta para mahasiswa sebagai kalangan intelektual untuk turut mensukseskan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang gencar dilakukan pemerintah di berbagai daerah. Hal ini dilakukan agar Indonesia tak menjadi epicentrum penyebaran COVID-19, seperti di Amerika maupun India.

"Walaupun sudah lockdown, namun penyebaran COVID-19 di India masih masif lantaran ketidakdisiplinan warganya. Tercatat pada Minggu kemarin, terjadi penambahan kasus positif baru mencapai 4.987. Dengan total positif mencapai 90 ribuan, menjadikan India sebagai epicentrum penyebaran COVID-19 di Asia. Adapun secara global, tingkat positif terbanyak masih berada di Amerika dengan 1,4 juta positif," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Senin (18/5/2020).

Bamsoet menambahkan, dengan penduduk mencapai 260 juta jiwa serta ikatan sosial yang sangat kuat, menjadikan penyebaran COVID-19 di Indonesia sangat rentan. Jika tidak diantisipasi oleh berbagai kelompok masyarakat, tak menutup kemungkinan Indonesia bisa menjadi epicentrum penyebaran COVID-19, baik di Asia maupun dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Disinilah peran mahasiswa diuji keberadaannya. Apakah memilih abai dengan berpangku tangan, atau ikut terlibat menyukseskan PSBB. Kontribusi sekecil apapun sangat dinantikan. Gunakan media sosial dan sarana lainnya sebagai tempat berjuang melawan COVID-19. Minimal dengan mengajak dan memberikan edukasi betapa pentingnya menjaga kesehatan diri dan lingkungan," jelasnya.

Terkait hal ini, bersama Gerakan Keadilan Bangun Solidaritas (GERAK BS) dan Relawan 4 Pilar, Bamsoet menyalurkan bantuan sosial berupa paket sembako dan bantuan lainnya kepada Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (PB HMI). Bansos tersebut nantinya akan didistribusikan kepada para mahasiswa di berbagai wilayah guna membantu mereka memenuhi kebutuhan kuliah di masa pandemi.

ADVERTISEMENT

"Karena pandemi COVID-19, sistem perkuliahan lebih banyak dilakukan secara daring (online). Bantuan sembako ini ditujukan agar para mahasiswa tak perlu mengkhawatirkan urusan makanan. Sehingga uang bulanan yang dikirim orang tua, bisa digunakan untuk fokus mendukung pembelajaran. Dari mulai membeli buku, kuota internet, maupun kebutuhan kuliah lainnya," pungkasnya.

(prf/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads