Mukjizat Lailatul Qadar

Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar

Niken Widya Yunita - detikNews
Rabu, 13 Mei 2020 16:39 WIB
lailatul qadar
Foto: Getty Images/simon2579/Tanda-tanda Malam Lailatul Qadar
Jakarta -

Malam Lailatul Qadar disebutkan turun pada malam 10 Ramadhan. Umat Muslim diminta mencari malam tersebut. Ada beberapa tanda-tanda malam Lailatul Qadar.

Ustaz Abdul Somad menyebutkan, tanda-tanda malam Lailatul Qadar pertama langit cerah bagaikan bulan bersinar. Sebab semua malaikat turun, termasuk malaikat Jibril ke bumi sehingga dunia menjadi sempit.

Menurut Ustaz Abdul Somad kepada detikcom mengatakan, malaikat berbentuk ruh dan cahaya. Sehingga kalau kita kumpulkan di ruangan ada cahaya terang benderang. Hal itu terjadi sampai terbit fajar.


Kedua, tanda-tanda malam Lailatul Qadar yakni angin berhenti bertiup. Ustaz Adi Hidayat dalam sebuah kultum di channel YouTube-nya mengatakan: para ulama tafsir menyebutkan pada malam Lailatul Qadar bumi seakan-akan sesak oleh para malaikat. Sehingga suara bising jadi redup, angin-angin jadi berhenti.

Ustaz Adi Hidayat menyebutkan, tanda-tanda malam Lailatul Qadar berikutnya yakni suasana malam sejuk sehingga suasana alam jadi teduh dan nikmat. Peristiwa itu hanya akan terjadi hingga fajar tiba.

Tanda-tanda malam Lailatul Qadar berikutnya yakni matahari tidak memancarkan sinar terik. Dalam buku bertajuk 'The Power of Akhlak, Menjadi Kesayangan Allah' karya Ustaz Bobby Herwibowo, Lc, dan Ustaz A Hadi Yasin, S. Ag, MA, disebutkan, dalam HR Ahmad, Rasulullah bersabda: tanda-tanda Lailatul Qadar adalah seolah malam terasa begitu tenang, seolah nampak ada sebuah rembulan yang bersinar dengan lembut, tidak terasa panas, tidak pula dingin. Mentari di waktu pagi pun terasa begitu hangat dan tidak memancarkan sinar terik.


Dalam sebuah buku Sukses Berburu Lailatul Qadar karya Muhammad Adam Hussein, S.Pd, M.QHi disebutkan, tanda-tanda malam Lailatul Qadar yakni matahari terbit keesokan harinya berwarna putih. Hal ini merujuk pada sebuah HR Muslim nomor 762, disebutkan malam itu adalah malam yang cerah yaitu malam ke-27 (dari bulan Ramadhan). Dan tanda-tandanya ialah pada pagi harinya matahari tersebut berwarna putih tanpa memancarkan sinar ke segala penjuru."

(nwy/erd)