Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mencatat terjadi 503 kasus kebakaran di DKI Jakarta yang menewaskan 10 orang sepanjang 2020. Pemprov DKI ingin menekan angka tersebut.
Data Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Pemprov DKI Jakarta periode Januari sampai 4 Maret 2020, terdapat 503 kasus kebakaran. Sementara itu, ada 1.612 penyelamatan yang dilakukan oleh petugas damkar.
Dari 503 kasus kebakaran, terdapat 1 petugas yang mengalami luka-luka saat bertugas. Lalu, 10 orang meninggal dan 32 orang mengalami luka-luka.
Kepala Dinas PKP Provinsi DKI Jakarta Satriadi Gunawan menyebut pihaknya saat ini menggencarkan patroli dengan sepeda motor untuk sosialisasi. Menurut Satriadi, terjadi peningkatan aktivitas memasak saat Ramadhan yang menimbulkan kerawanan sendiri.
"Kita gencarkan lagi sosialisasi pencegahan kebakaran ini. Mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap kebakaran yang bisa terjadi kapan saja," kata Satriadi, dalam keterangannya, Selasa (5/5/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Dengan menggencarkan sosialisasi, dia berharap ada penurunan kasus kebakaran karena meningkatnya kewaspadaan masyarakat.
"Kita berharap hal yang kita lakukan ini bisa membawa dampak terhadap pengurangan penyebaran COVID-19, dan juga frekuensi kebakaran, karena kita yakin untuk menghindari bencana ini perlu kolaborasi semua pihak baik pemerintah, swasta dan juga peran masyarakat," kata Satriadi.