Sama seperti Putri Tanjung, seorang entrepreneur muda yang sudah beberapa minggu membagikan konten menarik dan menginspirasi melalui akun sosial media Instagramnya. Pada live talkshow IG bertajuk Ngobrol Sesudah Sore tersebut, Putri berbincang dengan berbagai tokoh inspiratif di Indonesia.
Acara tersebut juga menjadi ajang berbagi kebaikan dengan menggandeng Telkomsel untuk berdonasi. Telkomsel akan mendonasikan total Rp 200 juta untuk membantu program penanganan COVID-19 dan akan diserahkan kepada pihak yang dipilih narasumber setiap episodenya.
Pada Senin (20/4/2020), Putri berbincang dengan salah satu aktivis di dunia pendidikan yang juga merupakan pendiri Sekolah.mu, Najeela Shihab. Selama kurang lebih 1 jam, Putri mengobrol dengan Najeela.
![]() |
Najelaa berbicara mengenai platform pendidikan online di Indonesia, Sekolah.mu, sebuah platform pendidikan online yang ia dirikan untuk dapat dimanfaatkan semua siswa di Indonesia dalam mendapat materi pelajaran.
"Sejak 20 tahun lalu nyoba-nyoba inisiatif dalam dunia pendidikan, Sekolah.mu sendiri implementasinya baru 1 tahun, nguatin ekosistem yang sudah kita bikin buat murid, buat guru, orangtua," ujarnya.
Sebagai seorang aktivis di dunia pendidikan yang telah bergelut sejak 20 tahun lalu, Najeela mengaku prihatin dengan kondisi pendidikan di Indonesia yang tak kunjung membaik.
"Yang bikin gue ngerjain ini 20 tahun tuh karena gue penasaran, masa sih gak bisa, udah merdeka 75 tahun masa sih pendidikan Indonesia gak bisa benar, masa sih guru-guru gak bisa berubah, masa sih anak-anak gak bisa dapat pelajaran yang benar," ujarnya saat menjawab pertanyaan Putri, Senin (20/4/2020).
Najeela mencontohkan kasus guru yang masih sering terlambat masuk ke sekolah, lalu ada juga guru yang masuk hanya untuk memberi tugas kepada muridnya kemudian pergi, dan seterusnya.
Selain itu, ia juga menyoroti kasus kesenjangan pendidikan. Menurutnya, masih banyak anak- anak miskin yang belum mendapat pendidikan yang layak, sedangkan anak dari orang sukses mendapatkan pendidikan yang diinginkan. Hal tersebut membuatnya gregetan.
"Gregetannya sama kesenjangan, anak-anak miskin, anak-anak harusnya bisa dapat pendidikan berkualitas tapi sekarang gak dapat pendidikan yang diinginkan," ucap Najeela.
Banyak sekali perubahan pada pendidikan di Indonesia yang ingin diubah oleh Najeela. Ia pun berharap agar setidaknya dalam lima tahun ke depan, dirinya dapat membantu lebih banyak orang untuk mendapat manfaat dari pendidikan.
"Mudah-mudahan dalam 5 tahun ke depan gue bisa bantu lebih banyak orang untuk benar-benar mendapat manfaat dari pendidikan," ucapnya.
Ia pun berharap dengan memanfaatkan teknologi yang ada, pendidikan Indonesia dapat berkembang ke arah yang lebih positif ke depannya.
"Dengan teknologi gue pengen nunjukin teknologi bisa mempercepat perubahan pendidikan," lanjutnya.
Ia pun berterima kasih kepada Telkomsel yang telah banyak mendukung proses pembelajaran jarak jauh. Telkomsel dan Sekolah.mu membuat program kerja sama dengan memberikan akses platform Sekolah.mu 30 GB secara gratis.
"Telkomsel support banyak hal, makasih banget karena selama ini sudah jadi supporter utama perubahan pendidikan, thank you Telkomsel," ucap Najeela.
Memasuki tahun ke-25 berkarya, Telkomsel diakui menjadi pemimpin dalam perkembangan teknologi seluler di Indonesia yang mendedikasikan seluruh asetnya untuk menghadirkan solusi customer-centric, serta berkomitmen dan memiliki tujuan untuk mendukung bangsa Indonesia dalam setiap tantangan dan peluang di situasi apapun.
Sebagai upaya untuk mencapai tujuannya, Telkomsel memiliki semangat untuk terus maju, berevolusi dan tumbuh bersama dengan semua lapisan masyarakat. Telkomsel semakin meyakini bahwa perubahan positif akan memberikan dampak yang lebih besar dengan upaya kolaboratif dari seluruh pemangku kepentingan yang memiliki visi yang sama dalam mengembangkan ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan, termasuk sektor pendidikan.
Telkomsel telah ada hingga titik sekarang, menemani perjalanan masyarakat Indonesia dalam menghadapi setiap fase gaya hidup masyarakat. Mulai dari kebutuhan sederhana untuk saling terhubung sampai dengan memenuhi evolusi untuk menunjang kebutuhan setiap individu masyarakat.
Untuk itu, Telkomsel siap menginspirasi dan mendorong setiap orang untuk tumbuh dan berkembang bersama dengan perubahan, serta merangkul cara hidup baru dan berbagi semangat dengan orang lain untuk melanjutkan dampak sosial yang positif.
Putri juga membuka sesi tanya jawab untuk para followers-nya yang ingin bertanya kepada Najeela, mulai dari motivasi hingga tips sukses pendidikan di Indonesia maupun terkait motivasi dan tips dalam menjalani usaha agar sukses ala Najeela.
Masih ada episode-episode Ngobrol Sesudah Sore bareng Putri Tanjung dengan narasumber-narasumber yang inspiratif. Pada setiap episodenya, narasumber akan memilih pihak terdampak COVID-19 yang akan dibantu. Nantikan episode Ngobrol Sesudah Sore bareng Putri Tanjung lainnya yang akan tayang setiap Kamis di detikcom.
Pesan Menteri Nadiem di Hardiknas: Belajar dari Covid-19!:
(prf/ega)