Jadwal Buka Puasa Hari Ini 28 April 2020 di Jakarta, Medan, dan Surabaya

ADVERTISEMENT

Jadwal Buka Puasa Hari Ini 28 April 2020 di Jakarta, Medan, dan Surabaya

Puti Yasmin - detikNews
Selasa, 28 Apr 2020 13:30 WIB
Infografis kesempurnaan Puasa
Jadwal puasa hari ini (Foto: Andhika A/detikcom)
Jakarta -

Umat Islam di Indonesia telah menjalani ibadah puasa Ramadhan hari ke-5. Agar tetap semangat menjalani aktivitas, cek jadwal buka puasa hari ini 28 April 2020.

Ibadah puasa dilakukan dengan menahan hawa nafsu, makan, dan minum sejak terbit fajar hingga matahari terbenam. Langkah itu semata-mata dilakukan hanya untuk beribadah kepada Allah SWT.


Waktu berbuka tentu menjadi hal yang dinanti-nanti. Terlebih, waktu buka puasa memiliki keistimewaan, yakni dikabulkannya doa orang yang tengah berbuka puasa.


Dalam suatu riwayat hadist, Nabi Muhammad SAW bersabda, "Sesungguhnya orang yang berpuasa mempunyai doa yang tidak ditolak ketika ia berbuka puasa." (Muttafaqun 'alaih).

Nah, Jakarta, Medan, dan Surabaya buka puasa Jam berapa ya?

1. Jadwal Buka Puasa Hari Ini 28 April 2020

Jam buka puasa untuk kota Surabaya pada pukul 17.26 WIB. Kemudian, waktu berbuka puasa ditandai dengan azan Magrib pada pukul 17.51 WIB untuk daerah DKI Jakarta.


Terakhir, waktu buka puasa Medan pada pukul 18.33 WIB. Perbedaan waktu berbuka puasa terjadi karena perbedaan letak geografis.

2. Sunnah Berbuka Puasa

Ketika azan Magrib telah berkumandang, artinya umat Islam yang tengah berpuasa harus membatalkan puasanya dengan makan atau minum. Setelah itu, disunnahkan bagi mereka untuk membaca doa berbuka puasa.


Berdasarkan hadist riwayat Abu Daud, Rasulullah shalallahu alaihi wasalam bersabda dari Ibnu Umar radhiyallahu anhuma, "Rasulullah shalallahu alaihi wa salam ketika telah berbuka mengucapkan: 'Dzahabazh zhoma'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru insya Allah' (Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah)"

Semoga jadwal buka puasa hari ini 28 April 2020 bisa bermanfaat ya!


tag
ramadhan 2020puasa 2020hikmahjadwal buka puasajadwal buka puasa hari ini 28 april 2020

(pay/erd)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT