Jalan sisi sungai Banjir Kanal Timur (BKT), Kelurahan Ujung Menteng, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, menjadi lintasan alternatif sejumlah pengendara untuk menghindari pengawasan aparat. Jalan alternatif itu dilewati pengendara karena perbatasan Cakung dan Harapan Indah Bekasi dijaga polisi imbas berlakunya pembatasan sosial berskala besar (PSBB).
"Banyak juga yang lewat sini sejak perbatasan Cakung-Harapan Indah dijaga polisi," kata warga setempat, Umar (51), seperti dilansir Antara, Sabtu (25/4/2020).
Umar, yang bekerja sebagai juru parkir, mengemukakan setiap hari rata-rata ratusan kendaraan pribadi maupun umum melintas di lokasi itu. Tidak jarang, kendaraan dengan muatan barang layaknya pemudik biasa melintas di lokasi tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Memang ini jadi semacam jalan tikus, Pak, lewat jembatan langsung masuk Jalan Sultan Agung, Bekasi," katanya.
Selain menuju Kota Bekasi, lintasan itu terhubung ke kawasan Babelan dan Sukatani, Kabupaten Bekasi, menuju jalur Pantai Utara. Di jembatan jalur alternatif itu tidak tampak petugas check point mengawasi kendaraan.
Seperti diketahui, Kementerian Perhubungan hingga pihak kepolisian menyiapkan sejumlah check point di perbatasan Jabodetabek selama masa PSBB. Petugas akan memeriksa dan menyekat kendaraan keluar-masuk Jabodetabek di masing-masing check point tersebut.
Emak-emak di Bekasi Ngomel Ditegur soal Duduk Berjarak di Mobil: