Sebanyak 43 penumpang KM Dobonsolo dikarantina setiba di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon. Mereka lalu dievakuasi ke Asrama haji untuk menjalani karantina selama 14 hari.
Pantauan detikcom, 43 penumpang, termasuk 4 anak-anak, berjalan mengikuti jalur yang sudah disiapkan di pelabuhan. Tiap penumpang menjalani pemeriksaan suhu badan. Setelah identitas didata, mereka naik dua bus ke Asrama Haji di kawasan Waiheru, Kecamatan Baguala, Kota Ambon.
Pencegahan penyebaran COVID-19 di Pelabuhan Yos Sudarso dilakukan secara ketat oleh petugas Pelni bersama anggota TNI. Mereka menyusuri tiap dek kapal agar penumpang tujuan Ambon turun dan mengikuti karantina 14 hari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Sementara itu, tim medis dari Kantor Kesehatan Pelabuhan Ambon memeriksa sampel darah terhadap ABK KM Dobonsolo sesuai daftar nama yang diberikan oleh PT Pelni Cabang Ambon. Ada 10 ABK yang menjalani rapid test Corona.
"Pelni yang ngasih namanya, tidak hitung, sampel darah saja," kata petugas KKP Ambon, Nazir, di Pelabuhan Yos Sudarso, Ambon.
![]() |
Data yang terhimpun dari Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Maluku, saat ini terkonfirmasi 11 pasien positif Corona, pasien dalam pengawasan (PDP) 7 orang, dan orang dalam pemantauan (ODP) ada 105 jiwa.
(jbr/jbr)