Pemerintah Minta Fatwa MUI Lagi, Kini Panduan Salat Id Saat Pandemi

Tim Detikcom - detikNews
Selasa, 07 Apr 2020 09:06 WIB
ilustrasi corona
Foto: ilustrasi Corona
Jakarta -

Pemerintah kembali meminta Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan fatwa di tengah pandemi Corona. Kali ini, pemerintah meminta MUI membuat fatwa salat Idul Fitri saat wabah Corona.

Menteri Agama Fachrul Razi mengeluarkan surat Edaran Nomor 6 Tahun 2020 tentang Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1441 Hijriah di Tengah Pandemi COVID-19. Salah satu poinnya adalah mengenai salat Idul Fitri.

Dalam edarannya, Fachrul mengatakan pelaksanaan salat Idul Fitri, yang biasanya dilaksanakan di masjid atau lapangan, ditiadakan.

"Pelaksanaan salat Idul Fitri, yang lazimnya dilaksanakan secara berjemaah, baik di masjid maupun di lapangan, ditiadakan. Untuk itu, diharapkan terbitnya fatwa MUI menjelang waktunya," ujar Fachrul dalam keterangan tertulis, Senin (6/4/2020).

Selama wabah Corona masih ada, Fachrul meminta masyarakat beribadah di rumah. Masyarakat tidak dianjurkan menggelar salat tarawih, tadarus Al-Qur'an, hingga iktikaf di masjid atau musala selama masih ada wabah.

"Salat tarawih dilakukan secara individual atau berjemaah bersama keluarga inti di rumah. Buka puasa bersama, baik dilaksanakan di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid, maupun musala, ditiadakan," katanya.

Simak juga video NU: Korban Corona Mati Syahid, Jenazah Jangan Ditolak!:

Selanjutnya
Halaman
1 2