Menko Luhut: AS Sempat Tenang Hadapi Corona, Dua Pekan Lalu Kebakaran Jenggot

Menko Luhut: AS Sempat Tenang Hadapi Corona, Dua Pekan Lalu Kebakaran Jenggot

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Selasa, 31 Mar 2020 17:01 WIB
Luhut Binsar Pandjaitan.
Luhut Binsar Pandjaitan (Nur Azizah/detikcom)
Jakarta -

Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan tak ada yang menduga penyebaran virus Corona begitu cepat. Dia mengatakan Amerika Serikat pun tak menduga hal ini.

Luhut mengatakan pemerintah Indonesia juga tak menduga penyebaran Corona bisa secepat ini.

"Dinamikanya ini kan memang cepat sekali. Kita juga nggak duga sebegini cepat," tutur Luhut dalam video YouTube Kemenko Maritim dan Investasi, Selasa (31/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Bahkan dia mengatakan Amerika Serikat, yang notabene negara adidaya, pun tak menduga hal ini. Beberapa waktu lalu Amerika Serikat tenang-tenang saja menghadapi fenomena ini, tapi kemudian kini negara itu jadi episentrum baru penyebaran virus Corona.

"Ya balik-balik kalau bilang Amerika yang negara superpower gitu aja juga banyak yang tidak menduga. Saya ketemu dengan ... Amerika beberapa waktu yang lalu mereka masih tenang-tenang saja (menghadapi COVID-19), tiba-tiba dari dua minggu lalu sudah kayak kebakaran jenggot aja semua," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Dalam kesempatan itu, Luhut juga menjelaskan soal kebijakan larangan mudik tahun ini di tengah pandemi Corona. Luhut menyebut rencana itu masih dikaji. Namun, bila jadi diberlakukan, dia mengatakan angkutan logistik dan ambulans harus beroperasi normal.

"Nanti kita mau kaji (penutupan jalan antarprovinsi), jangan sampai nanti logistik mati, kita ndak mau juga atau ambulans nggak jalan,"

Luhut menyampaikan keputusan pelarangan mudik masih dalam kajian oleh Kementerian Perhubungan. Namun dia menyarankan agar pendistribusian kebutuhan pokok serta kegiatan kesehatan dapat terus berjalan lancar.

"Sedang dikaji oleh Perhubungan. Kita nanti akan sarankan mana-mana, supaya penting. Saya sarankan di atas tadi semua bisa lancar," ujarnya.

Halaman 2 dari 2
(zlf/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads