Pemerintah telah mendistribusikan 191 ribu set alat pelindung diri (APD), 12 juta masker bedah, dan 133 ribu masker N95 ke unit kesehatan di daerah untuk menangani virus Corona (COVID-19). Di samping itu, 425 ribu kit sudah dikirim untuk rapid test virus Corona.
"Sampai dengan hari ini, pemerintah telah mengadakan APD sebanyak 191.660 set dan terdistribusi ke seluruh provinsi dan rumah sakit yang membutuhkan, masker bedah 12.272.500 buah sudah terdistribusi juga, masker N95 133.640 buah juga sudah terdistribusi, rapid test sebanyak 425.000 sudah terdistribusi," kata Juru Bicara Penanganan COVID-19 Achmad Yurianto dalam siaran di channel YouTube BNPB, Senin (30/3/2020).
"Oleh karena itu, kita akan tetap berupaya secara maksimal memenuhi kebutuhan pokok ini di dalam kaitan untuk penanganan kasus COVID-19," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Update Lengkap BNPB: Kasus Positif Corona Jadi 1.414:
Selain peralatan, pemerintah sudah menyiapkan Wisma Atlet di Kemayoran sebagai rumah sakit darurat, yang sampai saat ini telah merawat 411 orang terkait virus Corona. Rumah sakit rujukan nasional lain disebut juga menambah ruang isolasi untuk perawatan pasien COVID-19.
"RS Wisma Atlet yang sudah beroperasional, dilaporkan pada hari ini sudah merawat inap sebanyak 411 orang," kata Yuri.
Per hari ini juga terdapat 129 tambahan kasus virus Corona di Indonesia. Secara keseluruhan, ada 1.414 kasus corona di wilayah RI.
"Total kasus sekarang menjadi 1.414 kasus," ujar Yuri.