ADVERTISEMENT

UN di Madrasah juga Ditiadakan, Begini Cara Tentukan Kelulusan Siswa

Muhammad Ilman Nafi'an - detikNews
Rabu, 25 Mar 2020 10:52 WIB
Bank Mega melalui program Mega Berbagi melakukan renovasi Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Al Muawanah di Ogan Ilir, Palembang. Tampak Direktur Utama Bank Mega, Kostaman Thayib didampingi oleh Regional Manager Head Bank Mega Medan, Husni Sim, dan Kepala Sekolah Madrasah Tsanawiyah Al MuAwanah Azan M. Umar meninjau bangunan sekolah yang telah selesai direnovasi.
Ilustrasi siswa madrasah (Foto: Istimewa/Bank Mega)
Jakarta -

Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) memutuskan meniadakan UN untuk Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA). Keputusan ini diambil seperti arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) memutuskan meniadakan Ujian Nasional (UN) imbas wabah Corona.

"UN jenjang MTs dan MA tahun pelajaran 2019/2020 dibatalkan. Untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya, tidak lagi gunakan nilai UN sebagaimana tahun sebelumnya," ujar Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, A Umar, dalam keterangan tertulisnya, Rabu (25/3/2020).

Umar mengatakan, pelaksanaan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) MTs dan MA juga ditiadakan. Peniadaan UAMBN ini bagi madrasah yang belum melaksanakan.

Sementara, bagi madrasah yang sudah menyelenggarakan UAMBN, maka pesertanya akan mendapatkan Sertifikat Hasil UAMBN (SHUAMBN). Hasil UAMBN MTs dan MA ini dapat diunduh pada laman uambnbk.kemenag.go.id mulai Kamis (26/3). Setelah itu, panitia akan meneruskannya ke MTs dan MA di wilayahnya dalam bentuk soft file. SHUAMBN juga dapat cetak melalui aplikasi UAMBN-BK.

"Nilai UAMBN yang sudah dihasilkan hanya diperlukan untuk pemetaan kompetensi siswa madrasah dan tidak digunakan sebagai prasyarat kelulusan dan/atau melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya," ucap dia.

Umar menjelaskan bahwa ujian madrasah untuk kelulusan berpedoman pada SK Dirjen Nomor 247 Tahun 2020 tentang POS Ujian Madrasah. Dalam konteks saat ini, ujian madrasah untuk kelulusan dalam bentuk tes yang mengumpulkan siswa tidak boleh dilakukan, kecuali bagi yang telah melaksanakannya beberapa waktu lalu.

Sebagai ganti, kata Umar, ujian madrasah dapat dilakukan dalam bentuk portofolio dari nilai rapor dan prestasi yang diperoleh sebelumnya. Ujian juga bisa dalam bentuk penugasan, tes daring (bila memungkinkan), atau bentuk asesmen lainnya yang memungkinkan ditempuh secara jarak jauh atau daring.

Penjelasan Menteri Nadhiem Soal Pembatan UN 2020:

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT