Round-Up

Corona Menyebar Cepat, HRS Beri Arahan Jemaah soal Sholat Jumat

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 21 Mar 2020 07:22 WIB
Habib Rizieq Shihab
Habib Rizieq, Foto: Grandyos Zafna

Tidak hanya itu, Habib Rizieq Syihab pun turut memberikan arahan agar seluruh umat Islam mengikuti Fatwa MUI. Arahan itu tertuang dalam poster berjudul 'Arahan dari IB-HRS tentang Pelaksanaan Shalat Jumat' yang dikirimkan Sekretaris Umum FPI Munarman, Jumat (20/3/2020). Ada tiga poin arahan dari Habib Rizieq.

"Penyebaran Corona di Jakarta sudah tingkat sangat berbahaya, setiap hari korban sakit dan meninggal berjatuhan, bahkan semakin meningkat. Maka di Zona Corona seperti Jakarta ikuti Fatwa MUI dan petunjuk medis pemerintah untuk pencegahan jauh lebih utama," kata Habib Rizieq.

Habib Rizieq menegaskan, mengikuti Fatwa MUI dan arahan medis pemerintah bukan menandakan ketakutan terhadap virus Corona. Ini, kata Habib Rizieq, lebih kepada upaya mencegah fitnah.

"Bukan kita takut Corona, kita tetap tawakal kepada Allah SWT, tapi kita wajib juga ikhtiar mencegah fitnah jangan sampai nanti ada jemaah masjid kena Corona lalu masjid dituduh penyebarnya karena tetap gelar shalat jemaah dan Jumat," tutur Habib Rizieq.

Untuk jemaah di luar Jakarta yang bebas dari Corona, Habib Rizieq mengimbau salat Jumat dan jemaah tetap digelar.

"Sedang di wilayah luar yang jauh dari zona Corona tentu shalat berjemaah dan Jumat di masjid tetap wajib dilaksanakan," katanya.

Halaman

(eva/rfs)