Round-Up

Tiada Sholat Jumat Karena Corona Makin Gawat

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 21 Mar 2020 06:28 WIB
Masjid Istiqlal tak ketinggalan menyiapkan diri dalam rangka mencegah penyebaran virus corona. Ruangan di masjid itu pun disterilisasi oleh petugas.
Masjid Istiqlal, Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Ibadah sholat Jumat ditunda selama dua pekan ke depan imbas semakin masifnya penyebaran virus Corona (COVID-19). Kebijakan itu mulai diberlakukan di masjid-masjid yang ada di DKI Jakarta.

Salah satu masjid yang meniadakan sholat Jumat adalah Masjid Istiqlal. Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar mengatakan dalil MUI dalam mengeluarkan fatwa sudah sangat tepat.

"Saya ingin menyampaikan hari ini adalah hari Jumat sayyidul ayyam, hari yang mulia bagi umat Islam, dianjurkan banyak ibadah hari ini. Namun begitu, sehubungan dengan keadaan darurat yang mencemaskan ini, agama menganjurkan kita untuk melakukan ikhtiar-ikhtiar, setiap kali kita bicara tentang takdir, setiap kali itu juga harus bicara ikhtiar, tak boleh hanya bicara tentang takdir tanpa bicara ikhtiar," kata Nasaruddin dalam konferensi pers yang disiarkan live via YouTube BNPB, Jumat (20/3/2020).

Suasana Masjid Istiqlal pada Jumat siang pun terlihat sepi. Hanya ada beberapa pengurus masjid dan jemaah yang menunggu waktu Zuhur.

Meski tak mengadakan sholat Jumat, Masjid Istiqlal tetap mengadakan sholat Zuhur. Namun, tidak seperti sholat biasanya, jemaah diharuskan merenggangkan jarak selama menjalani ibadah sholat Zuhur.

Sholat Zuhur pun tidak berlangsung lama. Imam sholat Zuhur, Husni Ismail mengatakan akan segera membubarkan jemaah setelah selesai sholat Zuhur.

"Tolong safnya jangan terlalu rapat, batasin kira-kira 1 marmer (kira-kira 30 cm). Kita cepat saja sehabis salat Zuhur, kita langsung bubar," ujar Husni.

Selanjutnya
Halaman
1 2