Begini Suasana Masjid Istiqlal Siang Ini yang Tak Gelar Salat Jumat

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Jumat, 20 Mar 2020 12:25 WIB
Suasana Masjid Istiqlal
Suasana Masjid Istiqlal (Tiara/detikcom)

Berbeda dengan Ahmad, Salman (63) datang ke Masjid Istiqlal meskipun sudah mengetahui kabar tidak adanya salat Jumat. Dia mengaku datang karena ingin memastikan kebenaran mengenai kabar tersebut.

"Saya mau salat Jumat. Semua tahu (kabar itu), saya ingin tahu aja. Iya kebenarannya salat Jumat itu, apa maksudnya? Kenapa takut sama penyakit?" kata Salman.

Sebelumnya, Imam Besar Masjid Istiqlal, KH Nasaruddin Umar, mengatakan Istiqlal tidak menggelar salat Jumat untuk dua pekan ini guna mencegah penyebaran Corona. Nasaruddin mengatakan dalil MUI dalam mengeluarkan fatwa sudah sangat tepat.

"Saya ingin menyampaikan hari ini adalah hari Jumat sayyidul ayyam, hari yang mulia bagi umat Islam, dianjurkan banyak ibadah hari ini. Namun begitu, sehubungan dengan keadaan darurat yang mencemaskan ini, agama menganjurkan kita untuk melakukan ikhtiar-ikhtiar, setiap kali kita bicara tentang takdir, setiap kali itu juga harus bicara ikhtiar, tak boleh hanya bicara tentang takdir tanpa bicara ikhtiar," kata Nasaruddin dalam konferensi pers yang disiarkan live via YouTube BNPB, Jumat (20/3).


(zap/zap)