DPR Bakal Berikan Buku Panduan Cegah Virus Corona dari China ke Kemenkes

DPR Bakal Berikan Buku Panduan Cegah Virus Corona dari China ke Kemenkes

Mochamad Zhacky - detikNews
Jumat, 13 Mar 2020 15:38 WIB
Sufmi Dasco Ahmad (Nur Azizah Rizki Astuti/detikcom)
Sufmi Dasco Ahmad (Nur Azizah Rizki Astuti/detikcom)
Jakarta -

DPR RI menerima buku panduan mengenai penanganan virus Corona COVID-19 dari otoritas kesehatan China berjudul 'Guidance For Corona Virus Disease 2019'. DPR akan memberikan buku tersebut ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

"Buku ini berisi detail tentang pencegahan, pemantauan, diagnosa, dan manajemen pengelolaan penyakit Corona. Selain itu, di dalam buku ini terdapat informasi bahan farmasi serta bahan herbal untuk pengobatan penderita yang tertular virus Corona," kata Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad kepada wartawan, Jumat (13/3/2020).

Dasco mengungkapkan dalam buku itu juga diinformasikan bahan farmasi untuk obat virus Corona yang juga terkandung dalam beberapa obat yang beredar di Indonesia. Begitu pula, sebut dia, bahan herbalnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semoga buku panduan protap penanganan Corona ini dapat membantu pemerintah Indonesia untuk pencegahan, penyebaran, dan penanggulangan virus Corona di Indonesia," harap Dasco.

DPR Bakal Berikan Buku Panduan Cegah Virus Corona ke KemenkesBuku Panduan terkait Virus Corona (Foto: Istimewa)

"Dan diharapkan otoritas kesehatan Indonesia mendapatkan manfaat dari buku ini sehingga dapat melakukan penangan dengan moto: cepat deteksi, cepat lapor, cepat diagnosa, cepat karantina, cepat diobati, menurunkan penyebaran epidemi, menurunkan tingkat kematian dan derajat sakit, meningkatkan gaya hidup sehat, menjaga stabilitas sosial," paparnya menambahkan.

ADVERTISEMENT

Dasco memastikan buku tersebut akan segera diberikan kepada Kemenkes. Pemberiannya, sebut dia, dilakukan melalui Komisi Kesehatan DPR, yakni Komisi IX.

Diberitakan sebelumnya, pemerintah terus berupaya mencegah penyebaran virus Corona. Presiden Joko Widodo (Jokowi) memantau langsung bersih-bersih Masjid Istiqlal.

Petugas menyemprotkan cairan disinfektan ke lantai hingga kabinet Al-Qur'an di Masjid Istiqlal. Karpet hingga mikrofon juga ikut dibersihkan.

(zak/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads