PAN Memanas, Siapa Kompori Amien Rais-Zulhas?

Round-Up

PAN Memanas, Siapa Kompori Amien Rais-Zulhas?

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 13 Mar 2020 07:42 WIB
Amien Rais hadiri Rakernas PAN, Sabtu (7/12/2019).
Foto Amien Rais: Rifkianto Nugroho
Jakarta -

Dinamika politik di internal PAN tak kunjung mereda setelah muncul gagasan pembentukan PAN Reformasi oleh loyalis Amien Rais. Kini, muncul dugaan ada yang sengaja mengadu-adu Ketum PAN Zulkifli Hasan dan Amien Rais. Siapa si 'kompor' itu?

Duduk perkara memanasnya PAN adalah soal kepengurusan partai periode 2020-2025 usai Kongres Kendari. Amien Rais yang sebelumnya menjabat Ketua Dewan Kehormatan PAN, kini tak lagi menduduki posisi itu.

"Kami sudah menerima usulan dari 158 DPD dan DPW, serta 1.300 tokoh-tokoh yang pernah terlibat di PAN, dan tokoh yang pernah terlibat di era reformasi, termasuk tokoh-tokoh Muhammadiyah agar Pak Amien daripada tidak diperlakukan tidak baik oleh PAN, agar membentuk PAN Reformasi," kata Ketua DPW PAN Sulawesi Barat, Muhammad Asri Anas, kepada wartawan, Rabu (11/3/2020).


Meski demikian, Amien Rais--menurut Asri Anas--belum memikirkan pembentukan PAN Reformasi. Asri Anas menambahkan ide PAN Reformasi ini muncul karena menurutnya Zulhas mengabaikan Amien Rais.

"Mereka (loyalis Amien Rais) ini mendesak Pak Amien, daripada diperlakukan tidak benar oleh Zulkifli Hasan dan kawan-kawan, sebagai petinggi tidak dihormati, tidak diajak bicara sama sekali. Nah teman-teman mendorong agar dibentuk partai PAN Reformasi," sebut Asri Anas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bersama Hatta Rajasa, Zulhas Sambangi DPP Golkar:

ADVERTISEMENT



Pro Zulhas pun meradang atas usulan PAN Reformasi ini.

Viva Yoga Mauladi sebagai salah satu pendukung Zulhas meminta para kader yang tidak jadi pengurus partai berlambang matahari putih itu tidak memprovokasi kader lain. Viva Yoga menegaskan bahwa Zulhas tidak akan menyingkirkan Amien Rais.

"Bagi kader yang tak terakomodasi di kepengurusan baru, sebaiknya menghindari untuk menjadi tukang kompor, tukang kipas, atau provokator, dengan memanfaatkan figur Pak Amien Rais untuk menjadi alat legitimasi atas ketidakpuasan hasil kongres," kata Viva Yoga kepada wartawan, Kamis (12/3).


Viva Yoga mengatakan Zulhas tak memiliki niat sedikit pun untuk menyingkirkan Amien Rais. Bagi Zulhas, sebut dia, Amien Rais adalah ikon PAN dan tak akan tergantikan.

"Pak Amien identik dengan PAN. Dan Bang Zul, Bang Hatta Rajasa, Mas Soetrisno Bachir itu murid dan santrinya Pak Amien. Sampai kapan pun Pak Amien tidak tergantikan," sebut Viva Yoga.

Lalu, siapakah yang mengompori Amien Rais dan Zulhas?

Halaman 2 dari 2
(gbr/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads