Ketua MA Lantik 5 Hakim Agung Baru

Nur Azizah Rizki Astuti - detikNews
Kamis, 12 Mar 2020 10:57 WIB
pelantikan hakim agung
Foto: Pelantikan hakim agung (zizah/detikcom)
Jakarta -

Sebanyak lima hakim agung dan tiga hakim ad hoc pada Mahkamah Agung resmi dilantik hari ini. Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali.

Pelantikan dan pengambilan sumpah hakim agung dan hakim ad hoc dilaksanalan di ruang Prof Koesoemah Atmadja, gedung Mahkamah Agung RI, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Kamis (12/3/2020). Hatta Ali memimpin pengambilan sumpah para hakim agung dan hakim ad hoc pada Mahkamah Agung.

"Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiabn hakim agung/hakim ad hoc pada Mahkamah Agung dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya," ujar Hatta yang diikuti para hakim yang dilantik.

"Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta berbakti kepada nusa dan bangsa," lanjutnya.

Pelantikan dilanjutkan penandatanganan Surat Keputusan masing-masing hakim agung dan hakim ad hoc pada Mahkamah Agung. Selanjutnya, Hatta Ali menyematkan tanda jabatan kepada kedelapan hakim tersebut.

Hatta lalu membacakan kata pelantikan. Ia berharap para hakim selalu dalam lindungan dan tuntunan Tuhan .

"Pada hari ini, Kamis, 12 Maret 2020 saya melantik sebagaimana telah disebutkan masing-masing sebagai hakim agung daa hakim ad hoc pada Mahkamah Agung. Semoga Tuhan Yang Maha Esa melimpahkan lindungan dan tuntunan-Nya," ujar Hatta.

Berikut ini nama-nama hakim agung dan hakim ad hoc pada Mahkamah Agung yang dilantik hari ini:
1. Soesilo (hakim agung)
2. Dwi Soegiarto (hakim agung)
3. Rahmi Mulyati (hakim agung)
4. H Busra (hakim agung)
5. Brigjen TNI Sugeng Sutrisno (hakim agung)

6. Agus Yunianto (hakim ad hoc tindak pidana korupsi tingkat kasasi)
7. Ansori (hakim ad hoc tindak pidana korupsi tingkat kasasi)
8. Sugianto (hakim ad hoc hubungan industrial tingkat kasasi)

Nama-nama hakim agung dan hakim ad hoc pada Mahkamah Agung sebelumnya telah ditetapkan dalam rapat paripurna DPR pada Senin (3/2) lalu. Para hakim itu sebelummya juga telah melalui uji kelayakan dan kepatutan yang dilakukan Komisi III DPR.

Simak Juga Video "MA Bebaskan Eks Dirut Pertamina, Ini Kata Mahfud Md"

[Gambas:Video 20detik]

(azr/asp)