Panitia Pantau Situasi terkait Corona untuk Reschedule Formula E di Jakarta

Arief Ikhsanudin - detikNews
Rabu, 11 Mar 2020 12:46 WIB
Kawasan Monas yang akan menjadi lokasi balapan Formula-E.
Ilustrasi Monas yang sebelumnya akan digunakan untuk Formula E. (Rengga Sancaya/detikcom)
Jakarta -

Panitia Pelaksana atau Organizing Committee (OC) Formula E masih membuka kemungkinan untuk mengatur jadwal ulang balapan di Jakarta. Penjadwalan ulang akan melihat perkembangan penanganan virus Corona (COVID-19) di Jakarta.

"Formula E Operations (FEO) selaku promotor dan pemegang lisensi ABB FIA Formula E Championship telah menyetujui dan menghargai keputusan penundaan ini. OC akan terus memantau situasi dan bekerja sama dengan FEO untuk melihat kemungkinan penjadwalan ulang nantinya," tulis Director of Communication and Sustainability OC Formula E Felicia Idama dalam keterangannya, Rabu (11/3/2020).

Sementara itu, Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (JakPro), selaku induk dari OC Formula E, Dwi Wahyu Daryoto, menyebut penundaan Formula E di Jakarta merupakan tindakan yang tepat dari Pemerintah Provinsi. Langkah itu, menurut dia, merupakan upaya pencegahan virus Corona.

"Langkah ini kami ambil sebagai upaya preventif terhadap perkembangan COVID- 19 dengan pertimbangan mengutamakan keselamatan masyarakat di Indonesia, khususnya di Ibu Kota," ujar Dwi dalam keterangannya.

Menurut Dwi, pembatalan sudah atas persetujuan dari FEO sehingga tidak ada masalah hukum atau permasalahan kerja sama di antara keduanya.

"Setelah berdiskusi intensif dengan FEO dan pemangku kepentingan terkait, kami sampai pada kesepakatan bahwa Jakarta E-Prix ditunda pelaksanaannya dari jadwal semestinya 6 Juni 2020," ujar Dwi.

Diketahui, pergelaran Formula E Jakarta resmi ditunda karena sebaran virus Corona. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan risiko terlalu besar jika gelaran internasional tersebut tetap digelar.

"Formula E kegiatan yang dihadiri wisatawan internasional. Risiko yang ada terlalu besar untuk warga Jakarta, bila wisatawan yang datang dari negara memiliki virus Corona," kata Anies dalam jumpa pers di Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat.

Simak Video "Penjelasan Anies soal Penundaan Formula E Akibat Corona"

[Gambas:Video 20detik]

(aik/mae)