Kapal Pesiar Diterima di Makassar Setelah Berkali-kali Ditolak Bersandar

Round-Up

Kapal Pesiar Diterima di Makassar Setelah Berkali-kali Ditolak Bersandar

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 10 Mar 2020 23:09 WIB
Pelabuhan Soekarno Hatta Makassar
Pelabuhan di Makassar. (Dok detikcom)
Makassar -

Kapal pesiar asal Australia, Coral Adventure, akan bersandar di Makassar, Sulawesi Selatan, setelah ditolak sejumlah daerah. Pj Wali Kota Makassar Iqbal Suhaeb tak masalah turis datang asalkan sehat.

Kapal pesiar itu akan bersandar dan merapat ke Pelabuhan Soekarno-Hatta, Makassar, pada Rabu-Kamis (11-12/3) besok. Prosedur pemeriksaan yang ketat akan diterapkan.

"Semua protokol-protokol tentang kesehatan, tentang (penanganan dan antisipasi) Corona, itu akan dijalankan oleh petugas KKP Kelas I Makassar. Turis-turis yang tidak ada masalah, sehat ya silakan untuk berkunjung ke Makassar," kata Iqbal kepada detikcom, Selasa (10/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Iqbal menyebut tidak ada alasan bagi Pemkot Makassar untuk menolak kedatangan kapal pesiar itu. Terlebih, pemerintah pusat juga belum mengeluarkan larangan masuk ke Indonesia untuk warga Australia.

"Sama saja kalau kita ke Australia kan tidak ada larangan kan, masa kita larang orang Australia ke Indonesia kalau pemerintah sendiri tidak melarang," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Pertimbangan pariwisata di Makassar menjadi salah satu tujuan Pemkot mengizinkan kapal Coral Adventure bersandar. Ada sekitar 80 turis dari kapal tersebut yang akan berkunjung ke Makassar.

"Yang akan datang itu 80-an, tidak sampai 100 orang," tuturnya.

Sebelumnya, kapal pesiar Coral Adventure rencananya akan berlabuh di Pelabuhan Tanjung Ringgit (PTR), Kota Palopo, pada Senin (9/3). Namun setelah rapat koordinasi antara Wali Kota Palopo Judas Amir bersama Forkopimda, Syahbandar Palopo, Kantor Kesehatan Pelabuhan, dan stakeholder terkait di Aula Kantor Bappeda Palopo pada Kamis (3/2) kemarin, diputuskan kapal tersebut diminta tak berlabuh dulu di Palopo.

"Sebaiknya ditunda. Meskipun saat ini kita tengah galakkan promosi agar daerah kita di datangi turis-turis, namun kali ini kedatangan kapal pesiar bukan tidak diterima, tapi ditunda kedatangannya," kata Judas melalui keterangan tertulis yang diterima detikcom, Jumat (6/3).

Setelah ditolak masuk ke Pelabuhan Tanjung Ringgit (PTR), Palopo, kapal pesiar Australia, Coral Adventure, juga ditolak masuk Pelabuhan Tanjung Bira, Bulukumba. Alasannya sama, untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona (COVID-19).

"Konfirmasi sebelumnya kan memang kita mau terima, tapi semenjak ada begini (virus Corona) kita sepakat menolak," ujar Bupati Bulukumba Andi Sukri Sappewali kepada detikcom, Senin (9/3).

Halaman 2 dari 2
(idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads