Kemenhub Bantah Kebenaran Kabar Nakhoda Asing Kena Corona Sandar di Priok

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 06 Mar 2020 21:23 WIB
Pelabuhan Tanjung Priok
Ilustrasi Pelabuhan Tanjung Priok (Angga Aliya ZRF/detikcom)
Jakarta -

Informasi adanya nakhoda Kapal CMA CGM Virginia di Pelabuhan Tanjung Priok positif virus Corona beredar. Kementerian Perhubungan menegaskan informasi tersebut tidak benar.

"Informasi simpang siur yang beredar melalui percakapan di aplikasi WhatsApp, yang menyebutkan adanya nakhoda kapal berkewarganegaraan Ukraina terindikasi virus Corona adalah informasi tidak benar dan menyesatkan," kata Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Kemenhub Ahmad dalam keterangannya, Jumat (6/3/2020).

Ahmad juga menegaskan informasi bahwa sandarnya kapal tersebut di Tanjung Priok, Jakarta Utara, tidak mengikuti standar dan prosedur pemeriksaan kapal asing terkait antisipasi virus Corona adalah tidak benar. Dia juga menepis kabar anak buah kapal (ABK) dari kapal tersebut terindikasi virus Corona.

"Sekali lagi, kami tegaskan bahwa informasi tersebut tidak benar. Kapal sandar di Pelabuhan Tanjung Priok tepatnya di Jakarta International Container Terminal (JICT) sudah mengikuti prosedur dan semua ABK dalam kondisi sehat," ujarnya.

Ahmad menjelaskan Kapal CMA CGM Virginia dari China bersandar di JICT Tanjung Priok pada 5 Maret 2020 pukul 13.00 WIB. Kapal telah melalui pemeriksaan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) di zona karantina dan pada akhirnya diizinkan bersandar setelah ada clearance kesehatan dari KKP.

"Hasil observasi oleh KKP tidak ada ABK kapal yang terindikasi virus Corona," kata Ahmad.

Selanjutnya
Halaman
1 2