PKB Siapkan Calon Wagub Dampingi Kandidat Cagub PKS di Pilgub Sumbar

PKB Siapkan Calon Wagub Dampingi Kandidat Cagub PKS di Pilgub Sumbar

Jeka Kampai - detikNews
Rabu, 04 Mar 2020 12:57 WIB
Ketua DPW PKB Sumbar, Febby Dt. Bangso (Dok. Pribadi)
Foto: Ketua DPW PKB Sumbar, Febby Dt. Bangso (Dok. Pribadi)
Padang -

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menyiapkan kader terbaik untuk menjadi calon wakil gubernur (cawagub) untuk mendampingi calon gubernur (cagub) dari Partai Keadilan Sosial (PKS) di Pemilihan Gubernur Sumatera Barat (Pilgub Sumbar) 2020. Ketua DPW PKB Sumbar, Febby Dt. Bangso mengaku pihaknya realistis dengan hanya menyiapkan calon wagub, bukan cagub.

"Kita realistis saja dengan menyiapkan cawagub," kata Febby kepada Detikcom, Rabu (4/3/2020).

Menurut Febby, PKB akan berkoalisi dengan partai manapun terutama dengan PKS yang sudah secara intens memperkenalkan cagubnya langsung kepada Ketua Umum PKB Muhaimain Iskandar (Cak Imin).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cagub yang diperkenalkan itu adalah Riza Falepi yang saat ini masih menjabat sebagai Wali Kota Payakumbuh, Sumbar. Riza diajak langsung bertemu Cak Imin oleh politikus senior PKS yang juga Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno.

"Beberapa waktu lalu, Pak Riza sudah dibawa langsung bertemu Cak Imin. Cak Imin sudah secara terang-terangan menyatakan dukungan kepada Pak Riza," katanya.

ADVERTISEMENT

"Selama itu baik untuk Sumbar, kita (PKB) siap mendukung Riza Fahlepi dalam Pilgub Sumbar mendatang," kata Febby menirukan ucapan Cak Imin.

Bila koalisi PKS-PKB ini terwujud, hal ini akan menjadi sejarah baru perpolitikan di Sumbar.

Lalu siapa kandidat yang disiapkan untuk mendampingi Riza jika memang dicalonkan PKS? Febby tak mengelak kalau dirinya adalah kandidat tersebut.

"Kemungkinan memang Ketua DPW sendiri. Saya siap bekerja sama dengan Pak Riza jika memang dicalonkan," katanya.

PKS sendiri hingga saat ini masih belum memutuskan sosok yang akan dimajukan sebagai cagub di Pilgub Sumbar. Sejauh ini ada dua nama yang masih berebut dukungan dari DPP. Keduanya adalah Wali Kota Padang, Mahyeldi dan Wali Kota Payakunbuh, Riza Falepi.

Kedua kader tersebut didukung kubu yang berbeda. Mahyeldi didukung oleh Ketua DPW PKS, Sumbar Irsyad Syafar. Sementara Riza Falepi didukung Gubernur Sumbar, Irwan Prayitno.

Halaman 2 dari 2
(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads