Ada virus Corona Jangan Panik, Begini Cara Mencegahnya

Ada virus Corona Jangan Panik, Begini Cara Mencegahnya

Niken Widya Yunita - detikNews
Rabu, 04 Mar 2020 11:51 WIB
Virus Corona dilihat dari mikroskop
Foto: National Institute of Allergy and Infectious Diseases/Ada virus Corona Jangan Panik, Begini Cara Mencegahnya
Jakarta -

Presiden Jokowi dan Menkes Terawan Agus Putranto meminta masyarakat untuk tidak panik dalam menghadapi virus corona. Sebab virus corona covid-19 merupakan jenis penyakit self limited disease atau dapat sembuh dengan sendirinya.

Dilansir dari Web MD, Virus corona menginfeksi hidung, sinus, dan tenggorokan bagian atas. Virus dengan jenis self limited disease akan sembuh jika tubuh seseorang memiliki imunitas yang baik. Agar virus ini tidak menyerang, kita perlu menjaga kesehatan dengan meningkatkan imunitas tubuh.

Virus corona atau corona virus pertama kali diidentifikasi pada 1960 dan tidak diketahui nama virusnya. Nama corona virus berasal dari bentuknya yang mirip mahkota. Pada beberapa kasus, virus corona bisa menginfeksi hewan dan manusia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kebanyakan virus corona menyebar seperti virus influenza. Coronavirus menyebar melalui batuk dan bersin mereka yang terinfeksi. Penyebaran juga bisa terjadi lewat sentuhan tangan, wajah, atau bagian lain yang umum disentuh. Infeksi biasa terjadi pada anak-anak, namun siapa saja bisa terkena coronavirus.

Di Indonesia, dua orang sudah dinyatakan positif virus corona. Keduanya kini dirawat di RSPI Sulianti Saroso.

ADVERTISEMENT

Dilansir dalam situs Kementerian Kesehatan, ciri-ciri jika kita terkena virus Corona dan gejalanya pada manusia. Gejala virus Corona akan muncul dalam waktu 2-14 hari:

1. Demam

2. Batuk dan pilek

3. Gangguan Pernapasan

4. Sakit Tenggorokan

5. Letih dan lesu


Menurut Centers for Disease Control (CDC), gejala-gejala flu yang umum adalah demam, batuk, sakit tenggorokan, sakit otot, sakit kepala, pilek atau hidung tersumbat, kelelahan dan bahkan hingga muntah atau diare, gejala flu sering muncul tiba-tiba. Kebanyakan orang yang terkena flu akan sembuh dalam waktu kurang dari dua minggu, tapi pada beberapa orang, flu juga bisa menyebabkan komplikasi, termasuk pneumonia.

Menurut World Health Organization (WHO) kedua virus ini menyerang pernapasan dan memiliki gejala yang hampir sama. Yang Membedakan kedua virus tersebut hanya berdasarkan gejalanya saja.

Kemenkes meminta masyarakat menjaga diri dan keluarga dari Virus Corona (COVID-19) dengan Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS):

1. Makan makanan bergizi
2. Rajin olahraga dan istirahat
3. Sering cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir
4. Gunakan masker bila batuk atau tutup mulut dengan lengan atas bagian dalam
5. Tidak merokok
6. Minum air putih 8 gelas/hari
7. Makan makanan yang dimasak sempurna dan jangan makan daging dari hewan yang berpotensi menularkan
8. Jaga kebersihan lingkungan
9. Bila demam dan sesak nafas segera ke fasilitas kesehatan
10. Jangan lupa berdoa

Presiden Jokowi memberi saran kepada masyarakat untuk mencegah virus Corona. Caranya dengan sering cuci tangan dengan sabun dan jangan menyentuh wajah sebelum cuci tangan.

Simak Video "Cegah Corona, Penumpang KRL Diimbau Tak Meludah Sembarangan"

[Gambas:Video 20detik]



(nwy/lus)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads