Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw menyatakan telah memeriksa tujuh anggotanya yang berada di lokasi kejadian Yus Yunus diamuk massa. Paulus mengatakan ada konsekuensi yang akan ditanggung seorang polisi bila tak bisa menyelamatkan korban.
"Kami sudah periksa tujuh anggota yang ada di lokasi kejadian. Kalau memang ada kelalaian, tidak bisa menyelamatkan korban, ya ada konsekuensinya," kata Paulus di Timika, Papua, Sabtu (29/2/2020).
Namun Paulus tak mengungkapkan secara gamblang apa hasil pemeriksaan ketujuh anggotanya itu. Paulus menyebut berencana mengunjungi Dogiyai, tapi masih terkendala kasus penembakan di Tembagapura, Timika, yang menyebabkan Bharatu Anumerta Doni Priyanto gugur.
Belajar dari kasus di Dogiyai, Paulus meminta masyarakat tidak main hakim sendiri. Paulus juga menerangkan kondisi lintasan di lokasi kejadian merupakan jalan panjang yang sepi, sehingga banyak kendaraan melaju kencang.
Lihat video Buntut Tewasnya Yus Yunus, Warga Polman Desak Kapolda Papua Mundur: