Doa Saat Terjadi Gempa Bumi

Lusiana Mustinda - detikNews
Rabu, 26 Feb 2020 16:21 WIB
Gempa Maluku
Doa ketika gempa bumi. Foto: Gempa Maluku (dok BMKG)
Jakarta -

Telah terjadi gempa bumi hari ini di wilayah Maluku. Menurut BMKG pada Rabu (26/2/2020), gempa berkekuatan M 6,7 terjadi pada pukul 14.33 WIB. Pusat gempa berada di 56 km barat laut Maluku Tenggara Barat dengan kedalaman pusat gempa 28 km.

Saat sedang sedang merasakan gempa bumi atau bencana lain yang membahayakan keselamatan jiwa, kita disarankan untuk berdoa.

Doa saat gempa berikut ini bisa diamalkan ketika terjadi lindu.


ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢّ ﺇِﻧّﻲْ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻚَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﻓِﻴْﻬَﺎ، ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ؛ ﻭَﺃَﻋُﻮْﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﺷَﺮِّﻫَﺎ، ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎﻓِﻴْﻬَﺎ ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ

Arab-Latin: Allâhumma innî asaluka khairaha wa khaira mâ fîhâ, wa khaira mâ arsalta bihi, wa a'ûdzubika min syarrihâ, wa syarri mâ fîhâ wa syarri mâ arsalta bihi.

Artinya: "Ya Allah, aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepada-Mu atas apa-apa yang Engkau kirimkan."

Selain memanjatkan doa tersebut, kita sebagai umat muslim juga harus mendoakan saudara kita yang mungkin terkena dampak dari gempa bumi atau bencana lainnya.

Ada doa untuk orang yang terkena musibah seperti yang pernah diajarkan Rasulullah Muhammad SAW dalam hadits riwayat Muslim dan dilansir dari buku 'Kumpulan Do'a dari Al-Quran dan As-Sunnah yang Shahih' karya Yazid bin Abdul Qadir Jawas:


إنّاَ للهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أجِرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْه

Arab-Latin: "Innalillahi wa inna ilaihi raji'un, Allahumma ajirhum fii mushibatihim, wa akhlif lahum khoiran minha".

Artinya: "Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan sesungguhnya akan kembali kepada-Nya. Ya Allah, berilah mereka pahala dalam musibah mereka dan gantilah dengan yang lebih baik."

Jadi, ketika kita sedang mengalami gempa bumi sebaiknya perbanyak berdoa dan berdzikir kepada Allah SWT. Dan untuk yang tidak terkena gempa atau musibah, sebaiknya doakan orang yang sedang kesulitan agar dimudahkan Allah SWT dan bisa tetap tabah dan ikhlas.(lus/erd)