Anak PAUD di Kota Tarakan Diajarkan Soal Keselamatan Transportasi Laut

Nurcholis Maarif - detikNews
Minggu, 16 Feb 2020 17:08 WIB
Kemenhub
Foto: Dok Kemenhub
Jakarta -

Kementerian Perhubungan terus mengkampanyekan keselamatan transportasi, khususnya transportasi laut. Kali ini, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Tarakan memberikan pengetahuan tentang pentingnya keselamatan dan keamanan transportasi laut kepada anak-anak PAUD Si Jempol di Kota Tarakan, Kalimantan Utara.

Kepala Seksi Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli KSOP Kelas III Tarakan Syaharuddin mengatakan kunjungan ini merupakan kesempatan yang sangat baik karena dengan memberikan pengetahuan bagi anak-anak sejak dini dapat membentuk karakter mereka agar sadar akan keselamatan dan keamanan transportasi.

"Pada kesempatan ini, kami langsung mengenalkan Kapal Patroli KPLP yang dimiliki Kantor KSOP kelas III Tarakan yaitu KN. P 474 dan KN.P 5203, mereka kami ajak masuk kedalam kapal, melihat dan mengenal alat navigasi," ujar Syaharuddin dalam keterangan tertulis, Minggu (16/2/2020).

Ia mengungkapkan bahwa dalam peninjauan ke kapal, anak-anak tersebut selalu dalam pengawasan petugas. "Alhamdulillah semua berjalan lancar dan aman, mereka juga sangat senang sekali," tuturnya.

Lebih lanjut, Ia menjelaskan dalam kunjungan ini para adik-adik PAUD diberikan pemahaman tentang apa saja alat keselamatan yang wajib ada di setiap kapal yang akan berlayar. Anak-anak tersebut sangat berantusias dalam mengenal peralatan keselamatan.

"Setiap kapal wajib memiliki pelampung atau lebih dikenal life jacket dan alat keselamatan lainnya serta bagaimana cara menggunakannya apabila kapal dalam keadaan darurat. Kami senang dan sangat mengapresiasi dengan semangat keingintahuannya, apa dan bagaimana cara menggunakannya," katanya.

Terakhir, Syaharuddin berharap semoga edukasi sejak dini yang dilakukan dapat bermanfaat. "Kami juga berharap agar sekolah lain dapat berkunjung ke Kantor dan Kapal Patroli kami, kami sangat senang," imbuhnya.

Sebagai informasi, kegiatan tersebut terinisiasi dari kegiatan pawai pembangunan di kota Tarakan Tahun 2019 yang lalu dimana Kantor KSOP Kelas III Tarakan menampilkan kapal patroli Negara KN.P.212 Pasatimpo, para guru PAUD si Jempol tergerak hati ingin mengetahui lebih dalam tentang keselamatan transportasi laut serta kantor KSOP sebagai pemegang fungsi keselamatan dan keamanan pelayaran.

(ega/ega)