Pemprov DKI Beli Robot Damkar Rp 37 M, Gerindra DKI: Masih Wajar

Farih Maulana Sidik - detikNews
Kamis, 13 Feb 2020 09:16 WIB
Wakil Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta, Syarif
Foto: Wakil Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta, Syarif. (Arief-detikcom)
Jakarta -

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta telah membeli robotik untuk pemadam kebakaran Dok-ing MVF-U3 senilai Rp 37,4 miliar. Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi Gerindra, Syarif menyebut angka fantastis yang dikeluarkan tersebut dirasa wajar.

"(Harga) Masih wajar," kata Syarif kepada wartawan, Rabu (12/2/2020).

Syarif mengatakan pembelian alat tersebut sudah direncanakan sejak tahun 2019. Menurutnya, alat tersebut memang menjadi kebutuhan tim pemadam kebakarang dalam menangani kebakarang dalam lokasi-lokasi tertentu.

"Itu tentu sudah ada kajian kebutuhannya, dirancang sejak tahun lalu. Unit yang ada kan kurang untuk menangani area yang sangat berbahaya," katanya.

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) DKI Jakarta telah membeli robotik untuk pemadam kebakaran Dok-ing MVF-U3. Robot itu digunakan untuk area terowongan MRT dan LRT serta lokasi-lokasi yang berbahaya.

"Kita kan menghadapi LRT dan MRT itu kebakaran saat penyelamatan dia masuk dalam gorong-gorong. Dia untuk keamanan anggota. Perlu peralatan anggota perlu robotik dikontrol dari luar," ucap Kepala Dinas PKP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan, saat dihubungi, Rabu (12/2/2020).

Simak Video "Underpass Kemayoran Tertutup Banjir, Pemkot Jakpus Gandeng Damkar"