Bangunan ruko tiga lantai di Matraman, Jakarta Timur, roboh. Warga sekitar bercerita detik-detik sebelum bangunan itu roboh.
Menurut seorang warga bernama Ion (43), sebelum bangunan roboh, terdengar bunyi patahan. Sekitar 5 menit kemudian bangunan tersebut roboh.
"Pertama patah-patah dulu kayak mobil tabrakan brang...brang (bunyi). Memang cepat itu nggak ada nunggu lama paling 5 menit langsung roboh," kata Ion di Jalan Pisang Baru Tengah Matraman, Jakarta Timur, Selasa (11/2/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ion menuturkan, saat terdengar bunyi patahan, warga yang berada di lokasi sempat berteriak. Saat bangunan roboh, debu-debu reruntuhan mengepul seperti asap.
"Teriak-teriak (warga), kan orang yang lagi lewat di situ lagi lihat-lihat kan pada takut. Karena pas brang... (bunyi roboh) itu kan nggak kelihatan, ada asapnya (debu)," tutur Ion.
Ion menerangkan ada 2-3 pekerja bangunan yang sedang beristirahat saat kejadian. Ketika terdengar bunyi patahan, para pekerja bangunan kemudian bergegas ke luar gedung.
"Ada (pekerja) kalau nggak salah 2 orang atau 3 orang, pas jam 11.30 WIB dia istirahat. Pas keluar denger bunyi-bunyi (patahan) dia lari. Dia juga kebingungan tahu-tahu foto-foto (warga) langsung roboh. Cuma posisinya memang lagi jam 12.00 WIB pas istirahat itu pas ke luar sebentar duduk-duduk di gang ini, tahu-tahu roboh," terangnya.
Baca juga: Bangunan Ruko 3 Lantai di Matraman Roboh |
Sepengetahuan Ion, bangunan ruko yang menempel dengan 3 bangunan ruko lainnya itu dibangun secara bertahap. Bangunan yang roboh itu juga menimpa sebuah warung yang ada di depannya.
"Sebenarnya ini bangunan bukan off (tidak ada pekerjaan), tapi memang dicicil. Bangunan ini itu dikit-dikit mungkin terkendala dengan biaya atau gimana," ucapnya.
"Ini depannya warung, ke depannya memang rencananya mau dibongkar memang sudah ada kerja sama dengan salah satu minimarket kalau nggak salah sudah dikontrak. Makanya dibikin (gedung). Tadinya nggak (nyatu) tambah baru mungkin satu saudara," lanjutnya.
Untuk diketahui, bangunan ruko berlantai 3 di Matraman, Jakarta Timur, itu roboh sekitar pukul 11.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu.