Sebanyak 21 warga negara Indonesia (WNI) diperkirakan sudah tiba di Indonesia sepulang dari China. Namun mereka tidak menjalani observasi. Apa alasannya?
Plt Jubir Kemlu Teuku Faizasyah mengatakan 21 WNI yang pulang tidak berasal dari wilayah yang diisolasi karena wabah virus Corona (2019-nCoV). Mereka juga sudah menjalani pemeriksaan kesehatan di China.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"(Sebanyak) 21 orang yang akan pulang, saya garis bawahi adalah mereka sudah menjalani proses pemeriksaan di Tiongkok, mereka berangkat dari China daratan di wilayah yang tidak mengalami isolasi dan mereka sudah menjalani proses pemeriksaan kesehatan dan mendapat sertifikasi sehat dan dengan demikian diizinkan terbang meninggalkan Tiongkok," kata Faizasyah di gedung Bina Graha, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Senin (10/2/2020).
Setiba di Tanah Air, mereka menjalani prosedur kesehatan yang sudah ditetapkan. Faizasyah memastikan 21 WNI yang pulang dalam keadaan sehat.
"Namun yang saya garis bawahi mereka sudah menjalani proses pemeriksaan kesehatan sebelum meninggalkan Tiongkok bahkan hasilnya sehat dan disertakan surat sehat," ujar Faizasyah.
Sementara itu, Dirjen Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes Anung Sugihantono menyebut sudah berkoordinasi dengan pemerintah daerah asal 21 WNI tersebut untuk memantau kondisi kesehatan.
"Dari 21 ini ada yang ke provinsi mana, kabupaten mana itu kita sampaikan kepada teman-teman di daerah untuk dilakukan edukasi sekaligus juga diberi akses kemudahan seandainya di dalam masa 14 hari atau berapa pun hari ke depan ada keluhan-keluhan dari yang bersangkutan yang harus segera dapat direspons dengan pelayanan kesehatan," ujar Anung.