Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno beberapa waktu lalu menyambut 174 turis asal Kunming, China, di Bandara Internasional Minangkabau di tengah ramai bahaya virus Corona. Irwan mengatakan kunjungan turis dari China ke wilayahnya telah disetop.
"Kalau seandainya pemerintah Indonesia sudah membuka, pemerintah China sudah bisa melepas, kita terima lagi. Kan sekarang kan oleh Indonesia pun sudah disetop semua untuk yang kegiatan turis, sudah disetop," kata Irwan di kantor Kementerian Agama, Jalan Lapangan Banteng Barat, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Selasa (4/2/2020).
Dia menyebut pemerintah Sumbar akan mengikuti aturan dari pemerintah pusat yang telah menghentikan sementara penerimaan turis dari China. Namun, jika aturan itu nantinya dicabut, Pemprov Sumbar akan sangat terbuka menerima para turis China kembali.
"Kita kan bagian dari NKRI. Kan nggak mungkin daerah menyetop-nyetop, walau pusat membuka gimana, imigrasi dibolehkan, visa dikasih, terus gimana, kan nggak mungkin," sambungnya.
Simak Video "Jadi Lokasi Observasi WNI, Bupati Natuna Minta Pemerintah Bangun RS"