Mengapa Marak Muncul Kerajaan, dari Agung Sejagat hingga King of The King?

Mengapa Marak Muncul Kerajaan, dari Agung Sejagat hingga King of The King?

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 02 Feb 2020 12:09 WIB
Petinggi Sunda Empire Raden Rangga
Foto: Petinggi Sunda Empire Raden Rangga (dok. pribadi)
Jakarta -

Sosiolog dari Universitas Nasional (Unas) Jakarta, Nia Elvina mengatakan maraknya fenomena kerajaan yang muncul di Tanah Air beberapa waktu terakhir dikarenakan minimnya kesejahteraan sosial dari masyarakat itu sendiri. Informasi yang akurat hanya beredar di kalangan elite semata.

"Saya kira maraknya fenomena munculnya kerajaan-kerajaan akhir-akhir ini merupakan salah satu respon masyarakat terhadap masih minimnya pemenuhan harapan masyarakat dari pemerintah," kata dia saat dihubungi di Jakarta sebagaimana dilansir Antara, Minggu (2/2/2020).

Ia menambahkan ketika minimnya kesejahteraan sosial tadi, d isaat bersamaan muncul ajakan dari kelompok tertentu yang mengaku bisa memberikan kehidupan sosial ekonomi jauh lebih baik. Akibatnya, masyarakat yang merasa kesejahteraan sosial ekonominya tidak terpenuhi tadi langsung menerima tawaran itu dengan harapan adanya perbaikan kehidupan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ketika ada tawaran tentang harapan mengenai kehidupan sosial ekonomi yang lebih baik dari kerajaan ini, masyarakat akan segera mempercayai," lanjut dia.

Mengapa Marak Muncul Kerajaan, dari Agung Sejagat hingga King of The King?Foto: (dok. istimewa)

Apalagi, sebagian besar masyarakat tadi merupakan kelompok atau kategori kelas menengah ke bawah yang notabene kehidupan ekonomi dan pendidikan mereka rendah.

ADVERTISEMENT

Tonton video Membuka Selubung Keraton Agung Sejagat:

Hal itu, lanjut dia ditambah pula masyarakat tersebut masih belum masuk pada tataran masyarakat yang komunikatif atau dengan kata lain informasi hanya berjalan asimetris. Apalagi, katanya informasi tersebut hanya berjalan satu arah terutama kepada kelompok elit saja sehingga sering terjadi disinformasi di tengah masyarakat.

"Yang paham ya para elite. Makanya sering terjadi disinformasi dalam masyarakat kita," ujarnya.

Melihat kondisi itu, Nia menyarankan agar pemerintah mengoreksi kebijakan yang menyangkut kesejahteraan sosial terutama program peningkatan ekonomi masyarakat kelas menengah ke bawah harus menjadi fokus.

Beberapa waktu terakhir, masyarakat di Tanah Air dihebohkan dengan munculnya sejumlah kerajaan yaitu Keraton Agung Sejagat, Sunda Empire dan terakhir King of The King atau Indonesia Mercusuar Dunia (IMD) di Tangerang.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads