Kapal Kandas di Padang Bai Bali, 176 Penumpang Berhasil Dievakuasi

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 29 Jan 2020 13:29 WIB
Basarnas evakuasi penumpang KMP Parama Kalyana yang kandas di Pelabuhan Padang Bai Bali (Dok. Istimewa)
Foto: Basarnas evakuasi penumpang KMP Parama Kalyana (Dok. Istimewa)
Denpasar -

Kapal motor penumpang (KMP) Parama Kalyana mengalami kandas sekitar 100 meter sebelum bersandar di Dermaga 1 Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, Bali. Seluruh penumpang selamat dan berhasil dievakuasi.

"Kapal tersebut kandas saat melakukan olah gerak untuk proses sandar di Dermaga 1 Pelabuhan Padang Bay pada pukul 05.25 Wita, namun posisinya aman dan menunggu air pasang," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar Gede Darmada kepada wartawan, Rabu (29/1/2020).

Kapal tersebut mengangkut 176 orang, 50 motor, 2 mobil, 10 truk sedang, 9 truk besar, dan 6 tronton. Seluruh penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat.

Foto: Basarnas evakuasi penumpang KMP Parama Kalyana (Dok. Istimewa)

Kapal rute Lembar menuju Padang Bai itu kandas karena air laut yang dangkal sehingga membuat kapal berhenti pagi tadi. Jumlah penumpang 176 orang yang terdiri dari ABK dan penumpang.

Tim gabungan dari Basarnas dan pihak kepolisian mengevakuasi kapal tersebut selama 2 jam. Sementara itu, upaya pemindahan penumpang dilakukan menggunakan 1 unit RIB, 1 unit speed boat Eka Jaya, sekoci wahana, dan perahu nelayan.

"Proses evakuasi berlangsung kurang lebih 2 jam dengan hasil seluruh penumpang telah terevakuasi dalam keadaan selamat dan kapal akhirnya bisa sandar di dermaga," jelas Darmada.

Simak Video "Sejoli Asal Rusia Tepergok Tanam Ganja Secara Hidroponik di Bali"

[Gambas:Video 20detik]

(jbr/jbr)