Pasukan Biru Dikerahkan Atasi Banjir di Jaksel

Pasukan Biru Dikerahkan Atasi Banjir di Jaksel

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 18 Jan 2020 12:27 WIB
Foto: FOTO: ANTARA/ Pasukan Biru menangani banjir di Jaksel, Sabtu (18/1/2020)
Jakarta - Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan mengerahkan puluhan pasukan biru untuk mengatasi genangan di sejumlah titik akibat hujan.

"Pasukan biru sudah dari Subuh bergerak ke lokasi-lokasi genangan, sampai saat ini masih siaga," kata Kepala Seksi Pemeliharaan Sudin SDA Jakarta Selatan, Junjung dikutip Antara, Sabtu (18/1/2020).

Menurutnya, ada 15 anggota pasukan biru mengatasi genangan di Jalan Gatot Subroto depan Balai Kartini dan Dinas Pendidikan. Genangan sudah surut dan lalu lintas lancar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT




Begitu juga di Jalan Sudirman depan Atmajaya dan kolong Semanggi Kecamatan Setiabudi sebanyak 12 personel pasukan biru turun membersihkan tali-tali air.

Sementara itu di Jalan Hang Lekiu, Kebayoran Baru, dikerahkan 10 personel pasukan biru melakukan pembersihan tali-tali air hingga lalu lintas sudah normal kembali pukul 10.00 WIB.

Pasukan biru juga mengerahkan pompa air portabel di sejumlah titik genangan seperti di Gandaria City dan pompa Lemigas situasional juga dioperasikan.

"Pompa portabel juga kita operasikan di Jalan Loka Permai, Kebayoran Lama, kini air sudah berangsur surut," kata Junjung.

Junjung mengatakan pasukan biru yang dimiliki Sudin SDA Jakarta Selatan tercatat sebanyak 1.048 orang. Jumlah tersebut dinilai belum maksimal untuk mengatasi genangan di Jakarta Selatan yang memiliki cakupan wilayah yang luas dibandingkan dengan Jakarta Pusat.

"Idealnya kita butuh sekitar 1.400 personel, itu baru minimum loh," kata Junjung.




Sementara itu, hujan yang turun sejak Sabtu dini hari hingga pagi dengan intensitas ringan hingga sedang dan disertai kilat dan petir menimbulkan genangan di sejumlah titik di wilayah Jakarta Selatan.

Berdasarkan pantauan dari akun twitter @TMCPolda Metro dan instragram milik Sudin SDA Jakarta Selatan @sudinsda.jaksel tercatat jumlah genangan terjadi di Kemandoran Pluis dan Jalan Hang Lekui.

Selain itu, juga di Kebayoran Baru, Jalan Sudirman depan kampus Atmajaya dan kolong Semanggi Kecamatan Setiabudi, Jalan Gatot Subroto depan Balai Kartini dan Dinas Pendidikan Setiabudi.

Ketinggian air bervariasi mulai dari 20-30 cm, genangan hampir mencapai lutut orang dewasa terjadi di Jalan Loka Permai RT 010/RW 006 Kelurahan Gandaria Selatan, hingga pukul 11.00 WIB berangsur surut.

(fdn/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads