Bicara Beasiswa untuk Santri-Aktivis, Stafsus Jokowi Soroti Sertifikasi Bahasa

Bicara Beasiswa untuk Santri-Aktivis, Stafsus Jokowi Soroti Sertifikasi Bahasa

Farih Maulana Sidik - detikNews
Sabtu, 18 Jan 2020 00:56 WIB
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta - Staf khusus (Stafsus) Presiden Joko Widodo (Jokowi), Aminuddin Ma'ruf menyebut pemerintah perlu mengembangkan pesantren dan desa. Menurutnya, dalam membangun pesantren dan desa negara perlu memberikan kebijakan afirmasi untuk santri, aktivis, dan pemuda desa.

Aminuddin mengatakan para stafsus presiden dipanggil Jokowi untuk menyampaikan laporan hasil kinerja pada siang tadi. Setelah hampir 2 bulan melakukan kunjungan ke pesantren hingga kampus, Aminuddin menyampaikan lima poin pokok terkait pengembangan pesantren dan desa.

"Pertama, pengembangan kapasitas pesantren baik itu secara kelembagaan, Sumber Daya Manusia (SDM), pemberdayaan ekonomi, dan sebagainya sangat memerlukan afirmasi negara," ujar Aminuddin dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Jumat (17/1/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Kedua, kata dia, negara juga perlu memberikan porsi khusus dalam akses pendidikan dan pemberdayaan ekonomi kepada santri, aktivis mahasiswa, dan komunitas pemuda kreatif di desa. Dia telah merancang program strategis untuk pembinaan santri dan aktivis untuk meningkatkan kompetensi mereka sebagai calon penerima beasiswa.

"Beasiswa sebaiknya tidak hanya mempertimbangkan skor IELTS/TOEFL dan IPK semata, tetapi juga faktor sosial masyarakat. Kelompok strategis selama ini sangat susah mengakses beasiswa. Mereka memiliki latar belakang yang lebih kuat pada kegiatan sosial, sehingga mereka tidak terbiasa mengejar skor sertifikasi bahasa", katanya.




Selain itu, Aminuddin menuturkan kementerian dan lembaga harus bersinergi dalam urusan pengembangan pesantren dan desa. Keempat, Aminuddin juga tengah menyiapkan program Kecamatan Berdaya untuk dijadikan pilot project sinergitas 19 kementerian dan lembaga tersebut.

"Kurang lebih ada 19 kementerian dan lembaga yang mempunyai program berkaitan dengan pesantren, santri, mahasiswa, dan pemuda desa. 19 kementerian dan lembaga ini harus bersinergi untuk memberikan dampak yang lebih maksimal bagi pengembangan pesantren dan komunitas desa," paparnya.

Terakhir, Aminuddin menyebut telah menyerahkan hasil riset internal tim stafsus kepada Presiden mengenai evaluasi program BLK Komunitas dan Bank Wakaf Mikro. Dia meyakini segala rencana ke depan akan disetujui Presiden dan bisa segera diterapkan untuk pengembangan pesantren dan desa.
Halaman 2 dari 2
(fas/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads