Duduk di antara dua sujud menjadi salah satu rangkaian dalam sholat. Bagaimana bacaan duduk di antara dua sujud dan apa artinya?
Duduk di antara dua sujud adalah gerakan yang dilakukan setelah sujud pertama. Duduk di antara dua sujud merupakan rukun sholat.
Dalam hadist al musi' shalatahu dari Rifa'ah bin Rafi radhiallahu'anhu di dalamnya disebutkan:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Artinya: "...kemudian Nabi Shallallahu'alaihi Wasallam sujud sampai anggota badannya menempati tempatnya, kemudian mengucapkan "Allahu Akbar". Kemudian mengangkat kepalanya (bangun dari sujud) sampai ke posisi duduk" (HR. Abu Daud no. 857, dishahihkan Al Albani dalam Ashl Sifati Shalatin Nabi [1/189])
Rasulullah SAW apabila bangun dari sujud, maka beliau membaca takbir. Setelah bangkit dari sujudnya, Rasulullah SAW pun melakukan duduk dengan tenang.
Dalam hal ini Rasulullah SAW bersabda:
"Tidak sempurna sholat seseorang hingga dia sujud sampai ruas tulang belakangnya mapan, kemudian mengucapkan "Allahu Akbar" kemudian mengangkat kepalanya (bangkit dari sujud) hingga duduk dengan tegak." (HR Abu Dawud No. 857).
Cara duduk di antara dua sujud yang dicontohkan oleh Rasullah SAW adalah dengan membentangkan kaki kirinya, lalu ia duduk di atas telapak kaki kirinya itu dan menegakkan telapak kaki kanannya serta menghadapkan jari-jari kaki kanannya ke arah kiblat.
Apabila kalian berada dalam posisi duduk di antara dua sujud, maka kalian dapat membaca dua macam bacaan yang dibaca saat berada di antara dua sujud tersebut.
Kalian dapat memilih salah satunya. Berikut dua macam bacaan duduk di antara dua sujud:
Bacaan Pertama Duduk di Antara Dua Sujud
Dari Abdullah bin Abbas radhiallahu'anhuma, beliau berkata:
Artinya: "Biasanya Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam ketika duduk di antara dua sujud pada salat malam beliau membaca: Robbighfirlii warahmnii, wajburnii, warzuqnii, warfa'nii (artinya: Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, cukupkanlah aku, berilah rezeki dan tinggikanlah derajatku)." (HR. Ibnu Majah no.740, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah).
Bacaan Kedua Duduk di Antara Dua Sujud
Dari Abdullah bin Abbas radhiallahu'anhuma juga, beliau berkata:
Artinya: "Biasanya Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam ketika duduk di antara dua sujud beliau membaca: Allohummaghfirli warahmnii, wajburnii, wahdini, warzuqnii (artinya: Ya Allah ampunilah aku, rahmatilah aku, cukupkanlah aku, berilah aku petunjuk, dan berilah rezeki)." (HR. At Tirmidzi no.284, dishahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi)