Jelaskan Penundaan Lantik Bupati Talaud, Gubernur Sulut Merapat ke Kemendagri

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Rabu, 15 Jan 2020 12:30 WIB
Gubernur Sulut Olly Dondokambey (Lisye Sri Rahayu/detikcom)
Jakarta - Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Olly Dondokambey merapat ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Olly mengaku diundang untuk membahas keputusannya tidak melantik Bupati-Wakil Bupati Talaud terpilih.

"Agenda hari ini pemerintah Sulawesi Utara diundang oleh Kementerian Dalam Negeri dalam rangka membahas Putusan Mahkamah Agung terhadap tidak dilantiknya Bupati Talaud," kata Olly setibanya di Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (15/1/2020).

Bupati dan Wakil Bupati Talaud terpilih, yaitu Elly Engelbert Lasut dan Moktar Arunde Parapaga. Dari laman resmi KPU, mereka dijadwalkan mengikuti pelantikan pada 21 Juli 2019 tetapi hingga saat ini pelantikan itu belum dilakukan.

Olly yang seharusnya melantik Elly-Moktar itu beralasan tindakannya didasarkan pada Putusan MA Nomor 584/K/TUN/2019. Berdasarkan Putusan MA itu, Olly mengaku akan melanggarnya bila tetap melantik Elly-Moktar karena Elly akan menjabat bupati untuk tiga periode.


"Ada putusan Mahkamah Agung ini makanya tidak dilantik bahwa yang bersangkutan itu kalau dilantik sudah 3 periode. Kita tahu persis bahwa Pak JK (Jusuf Kalla) aja minta 3 periode di MK (Mahkamah Konstitusi) tidak setuju. Bagaimana bupati melantik 3 periode," kata Olly.

Di sisi lain, Olly turut menyoroti lolosnya Elly dalam pilkada. Dia pun turut menuding KPU.

"Saya nggak tahu KPU main apa. Kesalahan KPU dong, kenapa sudah 3 periode KPU meloloskan dia. Paham dong kalian ini jangan mengarah kepada sengketa pilkada. Gubernur sudah menandatangani SK untuk menerbitkan SK Mendagri, tetapi ada hal lain, ada pelanggaran si calon. Sekarang kalian ikut mana? Ikut pelanggaran kenapa lantik?" imbuhnya.

Elly Lasut diketahui menjabat Bupati Talaud untuk periode 2004-2009. Ini merupakan periode pertama Elly Lasut menjabat.

Pada periode kedua, yaitu 2009-2014, Elly Lasut kembali menjadi Bupati Talaud. Namun, belum tuntas mengemban amanah, Elly Lasut terjerat korupsi pada 2010. Sedangkan pemberhentian Elly Lasut diketahui baru terjadi pada 2014. Lantas pada Pilkada 2018 Elly kembali mencalonkan diri dan terpilih sebagai Bupati Talaud. (lir/dhn)