Fakta-fakta Tentang Hiu Tutul yang Muncul di Pelabuhan Probolinggo

ADVERTISEMENT

Fakta-fakta Tentang Hiu Tutul yang Muncul di Pelabuhan Probolinggo

Mochamad Zhacky - detikNews
Jumat, 27 Des 2019 09:41 WIB
Foto: Hiu paus (iStock)
Jakarta - Dua hiu tutul atau (whale shark) muncul di permukaan pelabuhan bongkar Probolinggo, Jawa Timur. Peneliti LIPI Selvia Oktaviyani menyebut nama sebenarnya hiu tersebut yakni hiu paus atau Rhincodon Typus.

"Oh itu hiu paus (Rhincodon typus), kadang masyarakat bilangnya hiu tutul karena tubuhnya ada tutul-tutul," kata Selvia kepada wartawan, Kamis (26/12/2019).

Menurut Selvia, hiu pau memang kerap muncul di permukaan. Biasanya, sebut dia, hiu paus muncul ke permukaan untuk mencari makan.

"Jenis ini biasa hidup di perairan hingga kedalaman 100 meter. Biasanya muncul ke permukaan karena sedang mencari makan. Makannya ini zooplankton dan ikan-ikan kecil, kaya baby tuna, teri," jelasnya.

Berikut fakta-fakta tentang hiu paus yang muncul ke permukaan di Probolinggo:

- Pernah muncul di Kepulauan Seribu
Hiu paus pernah muncul ke permukaan sekitar Pulau Onrust pada 28 Oktober 2018 silam. Hiu jenis tersebut sebelumnya juga pernah muncul ke permukaan di Probolinggo, tepatnya di kanal PLTU Paiton.

- Jenis ikan yang dilindungi
Hiu paus merupakan jenis ikan yang dilindungi sesuai Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 18 Tahun 2013ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT