Bulan Jumadil Awal: Keistimewaan hingga Peristiwa Pentingnya

ADVERTISEMENT

Bulan Jumadil Awal: Keistimewaan hingga Peristiwa Pentingnya

Lusiana Mustinda - detikNews
Jumat, 27 Des 2019 05:00 WIB
Peristiwa penting dalam bulan Jumadil Awal. Foto: istock
Jakarta - Bulan Jumadil Awal (Jumadil Ula) 1441 Hijriyah jatuh pada hari ini, Jumat 27 Desember 2019. Terdapat sejumlah peristiswa penting di bulan ini terkait sejarah Islam.

Jumadil Al-Awwal atau jumadil awal juga Jumadil Ula adalah bulan kelima dalam kalender Islam. Bulan ini menunjukkan awal musim panas, karena arti dari bulan ini adalah cuaca panas.Banyak kejadian yang berkesan terkait bulan ini. Bulan Jumadil Awal menjadi bulan ketangguhan bagi sahabat nabi dalam mempertahankan keislaman yang telah mereka yakini. Mereka adalah Abdullah bin Zubair bin Awwam serta ibunya Asma' binti Abu Bakar.

Pada 17 Jumadil Awal merupakan hari ketika Abdullah dihukum oleh penguasa yang zhalim pada masa itu. Sedangkan Asma' binti Abu Bakar merupakan sahabat nabi yang luar biasa dan teguh pendirian terhadap Islam, meskipun selalu mendapat tekanan dan siksaan karena keyakinannya.


Berikut ini beberapa peristiwa penting dalam Islam yang ada di bulan Jumadil Awal :1. Pertempuran "Moota"

Pertempuran Moota terjadi di bulan Jumadil Awal. Nabi Muhammad SAW tidak berpartisipasi dalam pertempuran ini. Khalid bin Walid ditunjuk oleh Nabi Muhammad sebagai jenderal keempat dari pertempuran Moota. Khalid bin Walid juga dijuduki sebagai "salah satu pedang Allah".

Moota adalah nama sebuah kota di Suriah yang menjadi tempat pertempuran ini.2. Nabi Muhammad SAW Menikahi Khadijah

Di bulan Jumadil Awal juga Nabi Muhammad SAW menikahi istri tercinta yakni Khadijah binti Khuwailid. Khadijah menjadi wanita yang paling dicintai nabi Muhammad. Khadijah adalah satu-satunya orang yang diberi salam oleh Allah SWT melalui jibril ketika jibril menemui Muhammad.


3. Wafatnya Sahabat Nabi

Di bulan Jumadil Awal, juga terdapat terdapat beberapa peristiwa wafatnya sahabat nabi yaitu:

- Zaid bin Haritsah, sahabat nabi Muhammad dan pemeluk Islam paling awal dari kalangan bekas budak nabi Muhammad.

- Ja'far bin Abi Thalib, putra dari Abu Thalib, sepupu nabi Muhammad dan kakak dari Khalifah ke-4, Ali bin Abi Thalib.

- Abdullah Ibn Rawaahah, salah satu sahabat nabi Muhammad SAW.

4. Perang Al-Ashirah

Dikutip dalam buku berjudul 'Mengenal Nama Bulan dalam Kalender Hijriyah' oleh Ida Ditri Shohibah, peperangan "Al-Ashirah" pada tahun kedua hijriah, dipimpin oleh nabi Muhammad SAW. Tidak terjadi pertempuran disebabkan perjanjian damai yang diantara Rasulullah SAW dengan Bani Mudlij dan penyokong mereka Bani Hamzah.

(lus/erd)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT