Pantauan detikcom, salat sunah kusuf digelar sekitar pukul 11.20 WIB di Masjid Baiturrahmah, Kamis (26/12/2019). Jemaah salat meluber hingga ke teras masjid.
Foto: Gerhana matahari (Agus Setyadi-detikcom) |
Salat sunah gerhana diimami Imam Besar Masjid Baiturrahmah Simeulue dan khatib oleh ustaz Suhrawardi Ilyas. Setelah salat, dilanjutkan dengan khotbah tentang fenomena terjadinya gerhana matahari cincin.
Sejumlah warga terlihat tetap melakukan pemantauan menggunakan teleskop yang disediakan Kemenag Aceh di halaman masjid. Warga juga dibagikan kacamata dengan filter khusus.
"Kita membawa alat terbaik (teleskop) kita ke Simeulue untuk memantau gerhana. Kita juga membagikan 500 Kacamata kepada masyarakat," kata Kepala Kanwil Kemenag Aceh M Daud Pakeh.
Saat ini, matahari di langit Simeulue sedang tertutup awan. Cuaca di lokasi juga sempat mendung.
Simak Video "Keramaian Warga Simeulue Tonton Gerhana Matahari Cincin"
(agse/haf)












































