KAI Sesalkan Kelakuan Penumpang Nge-Vape di Kereta yang Viral

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Kamis, 26 Des 2019 05:20 WIB
Foto: Ilustrasi kereta (Rinto Heksantoro/detikcom)
Jakarta - PT Kereta Api Indonesia menyesalkan perilaku salah satu penumpang di kereta. Dalam video yang kini viral, si penumpang tampak menyemburkan asap di dalam gerbong kereta.

"Menanggapi beredarnya video penumpang yang melakukan vaping di dalam kereta, KAI menyayangkan rendahnya kesadaran penumpang akan aturan yang telah ditetapkan perusahaan terkait larangan merokok/vaping di kereta," kata VP Public Relations KAI Yuskal Setiawan dalam keterangan tertulisnya, Kamis (26/12/2019).


PT KAI mengetahui kejadian ini dari media sosial pada 24 Desember 2019. Akun perempuan itu mengunggah video dirinya tengah vaping atau nge-vape di KA Pangandaran rute Banjar-Gambir kereta Premium 2 secara diam-diam.

"Sesuai aturan perusahaan, merokok dan vaping di dalam kereta tidak boleh dilakukan dan bagi yang kedapatan melakukannya akan diturunkan di stasiun berikutnya," ujar Yuskal Setiawan.


KAI sudah menghubungi penumpang tersebut untuk tidak mengulangi pelanggaran serupa ke depannya. KAI mengaku akan terus meningkatkan pengawasan di lapangan agar kejadian ini bisa dicegah.

Untuk menjaga ketertiban, keamanan dan kenyamanan bersama, KAI menghimbau para penumpang tetap mematuhi segala aturan yang ada.

"Kami terus berupaya mengingatkan para penumpang melalui pengumuman, papan informasi dan media sosial agar para penumpang selalu patuh kepada aturan yang ada, termasuk dilarang merokok" jelas Yuskal. (gbr/lir)