10 Pengedar Sabu Jaringan Lapas Diciduk, 1 Orang Ditembak Mati

Yoki Alvetro - detikNews
Minggu, 22 Des 2019 12:44 WIB
Para pelaku pengedar narkoba jaringan lapas di Jawa Barat. (Yoki Alvetro/detikcom)
Jakarta - Polda Metro Jaya menangkap 10 pengedar narkoba jenis ekstasi dan sabu jaringan lembaga pemasyarakatan (lapas) di Jawa Barat. Dari 10 orang, satu di antaranya tewas akibat tindakan tegas pihak Kepolisian saat penangkapan digelar.

"Pelaku merupakan jaringan dari LP di Jawa Barat. Ada 10 tersangka dan satu telah dilakukan tindakan terukur dengan menembak pelaku inisial TR (37)," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus dalam jumpa pers di kantornya, Jakarta, Minggu (22/12/2019).

Barang bukti sabu seberat 3.284 gram.Barang bukti sabu seberat 3.284 gram. (Yoki Alvetro/detikcom)


Kombes Yusri memaparkan pengungkapan pengedar ekstasi dan sabu ini berawal dari penangkapan salah seorang pelaku berinisial AS (23) di Kemayoran, Jakarta Pusat, pada 15 September lalu. Pada hari yang sama, polisi kemudian menangkap 3 pelaku lainnya di Bandung, yaitu MRM, DA, dan YR alias Black.

Dari penangkapan tersebut, polisi mengetahui para pelaku termasuk jaringan dari Lapas Banceuy. Polisi kemudian menangkap dua narapidana yang termasuk jaringan tersebut, yakni YSB dan AB.

"Semua ini para pengedar," ucap Kombes Yusri.

Barang bukti 10 kilogram ganja.Barang bukti 10 kilogram ganja. (Yoki Alvetro/detikcom)


Upaya polisi mengungkap jaringan pengedar narkoba ini tak sampai di situ. Berdasarkan pengembangan polisi, ada dua narapidana di Lapas Garut yang juga termasuk jaringan ini, YLCF dan H, serta satu orang yang bermain dari luar lapas, yakni J.

"Satu jaringan semuanya, bukan spesialisasi satu jenis," sebut Kombes Yusri.

Selanjutnya
Halaman
1 2