Pantau Angkutan Laut di Jayapura, Dirjen Hubla Semangati Para Petugas

Angga Laraspati - detikNews
Minggu, 22 Des 2019 09:18 WIB
Foto: Kemenhub Laut
Jakarta - Direktur Jenderal Perhubungan Laut, R. Agus H. Purnomo memantau langsung penyelenggaraan angkutan laut Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 (Nataru) di Pelabuhan Jayapura. Kegiatan ini untuk memastikan penyelenggaraan angkutan laut Nataru berjalan lancar.

Agus yang didampingi oleh Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Jayapura, Ferra J Alfaris berserta rombongannya langsung meninjau posko Nataru di Pelabuhan Jayapura yang beranggotakan perwakilan dari KSOP, TNI/Polri dan stakeholder terkait.

"Saya memantau langsung penyelenggaraan angkutan laut Nataru di Pelabuhan Jayapura ini bukan semata-mata untuk memastikan kelancaran pelaksanaannya melainkan juga memberikan semangat kepada petugas Posko yang telah mengorbankan waktu dan tenaganya agar perjalanan para penumpang kapal Nataru berlangsung Lancar, Asyik dan Selamat," ujar Agus dalam keterangan tertulis, Minggu (21/12/2019).


Dalam kesempatan itu, Agus juga meninjau Posko Nataru di Pelabuhan Jayapura, kemarin (21/12/2019) untuk memastikan kelancaran penyelenggaraan angkutan laut Nataru di wilayah tersebut. Ia juga melihat langsung kondisi pelabuhan dan menyapa beberapa calon penumpang kapal Nataru di Pelabuhan Jayapura.

"Selalu utamakan keselamatan pelayaran, jangan memaksakan diri naik ke atas kapal dan jagalah keamanan serta keselamatan diri sendiri, barang bawaannya dan bersama-sama menjaga peralatan keselamatan di atas kapal yang ditumpangi karena kapal ini milik bersama," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala KSOP Kelas II Jayapura, Ferra mengatakan pelaksanaan angkutan laut Nataru di Pelabuhan Jayapura berjalan lancar, selamat dan aman. Pihaknya dan PT. Pelni juga menyiapkan langkah antisipasi dalam menghadapi lonjakan penumpang.

Tercatat ada enam kapal PT. Pelni yang disiapkan untuk mengangkut penumpang kapal Nataru yang biasanya hanya ada lima kapal di hari-hari biasanya.

"Biasanya ada lima kapal Pelni yang melayani penumpang di Jayapura yaitu KM. Dobonsolo, Gunung Dempo, Labobar, Sinabung dan Ciremai. Kini kapal KM. Tidar juga disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yang akan membantu mengangkut penumpang dari Jayapura, Biak, Serui, Nabire, Manokwari, Sorong, Ambon dan Makassar," jelas Ferra.

Pada kesempatan tersebut, Ferra mengimbau para calon penumpang kapal untuk membeli tiket jauh-jauh hari guna menghindari penumpukan penumpang di terminal pelabuhan dan selalu memantau jadwal kedatangan kapal.

"Tiket kapal Pelni juga sudah bisa dibeli secara online, lakukan pembelian tiket kapal pelni secara online untuk menghindari praktek percaloan," tandasnya Ferra.

Sebagai informasi, Angkutan Laut Nataru yang telah dimulai sejak 18 Desember 2019 sampai 8 Januari 2020 ini terus dipantau dan diawasi melalui Posko Nataru di Kantor Pusat maupun di 51 pelabuhan pantau.


Selain itu, pemantauan pelaksanaan angkutan laut Nataru juga dilakukan secara langsung dengan mengirimkan para pejabat kantor pusat ke lapangan agar kondisi dan permasalahan yang terjadi di wilayah pemantauan dapat segera diketahui dan dicarikan solusi secara tepat.


Tonton juga Pelabuhan Ketapang Mulai Dipadati Penumpang Jelang Hari Natal :

[Gambas:Video 20detik]

(akn/ega)