Artidjo Cuma Rp 181 Juta, Ini Daftar Kekayaan Anggota Dewan Pengawas KPK

Haris Fadhil - detikNews
Jumat, 20 Des 2019 15:37 WIB
Dewan Pengawas KPK (Foto: Kanavino Ahmad Rizqo/detikcom)
Jakarta - Lima anggota Dewan Pengawas (Dewas) KPK sudah resmi menjabat. Kelima orang itu telah mengucapkan sumpah di hadapan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Pengucapan sumpah dilakukan di Istana Negara, Jakarta Pusat, Jumat (20/12/2019). Kelimanya mengucapkan sumpah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.Kelima orang yang menjadi Dewan Pengawas KPK itu adalah Tumpak Hatorangan Panggabean, Albertina Ho, Artidjo Alkostar, Harjono dan Syamsuddin Haris. Tumpak, yang merupakan mantan Pimpinan KPK jilid 1 menjadi ketua Dewan Pengawas KPK.

Dari kelima orang tersebut, Harjono tercatat memiliki harta paling banyak, yakni Rp 13,8 miliar. Sementara, Artidjo tercatat punya harta paling sedikit, yakni Rp 181 juta. Sementara itu, daftar harta kekayaan Syamsuddin Haris belum ada di situs e-LHKPN KPK mengingat Syamsuddin bukan penyelenggara negara.

Berikut daftar kekayaan para anggota Dewan Pengawas KPK, kecuali Syamsuddin Haris, berdasarkan LHKPN yang ada di KPK:

1. Tumpak Hatorangan Panggabean

Sebelum menjadi Ketua Dewan Pengawas KPK, Tumpak pernah menjadi jaksa, pimpinan KPK dan terakhir Komisaris Pelindo II. Tumpak tercatat memiliki harta Rp 9,9 miliar.

Jumlah tersebut merupakan yang terdapat dalam laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) yang disetorkan Tumpak ke KPK pada 10 Maret 2019. Harta yang tercatat merupakan jumlah harta yang dimiliki hingga 2018.

Berdasarkan LHKPN, Tumpak memiliki dua unit tanah dan bangunan di Jakarta Timur dengan nilai Rp 3 miliar. Tumpak juga tercatat memiliki mobil Pajero Sport seharga Rp 500 juta.

Selain itu, Tumpak memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp 203 juta serta kas dan setara senilai Rp 6,2 miliar.Sah! Dewas KPK Dilantik Jokowi, Tumpak Jadi Ketua: