Wiranto Tak Terlihat di Munas Hanura, OSO: Dewan Pembina Sudah Tidak Ada

Wiranto Tak Terlihat di Munas Hanura, OSO: Dewan Pembina Sudah Tidak Ada

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 17 Des 2019 22:24 WIB
Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang (OSO). (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta - Eks Menko Polhukam Wiranto tak terlihat di Munas III Partai Hanura. Ketum Hanura Oesman Sapta Odang (OSO) menyebut partainya sudah tidak memiliki struktur dewan pembina.

"Sekarang kita sudah tidak ada dewan pembina dalam struktur organisasi, sesuai dengan keputusan Menkum HAM, jadi kita berdasarkan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga saja," ujar OSO di arena Munas III Hanura di Jakarta, seperti dikutip Antara, Selasa (17/12/2019). Wiranto sendiri menjabat Ketua Dewan Pembina di Partai Hanura.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

OSO juga menjawab pembukaan Munas Hanura yang tidak dihadiri Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin serta petinggi parpol lain. OSO menyebut Munas memang digelar khusus internal partai.

"Ya memang ini khusus dalam keluarga besar Partai Hanura, bukan tidak mengundang, nanti akan kita undang," kata OSO.

OSO mengatakan partainya ingin memberikan keleluasaan bagi seluruh kader untuk memberikan masukan dalam Munas, sehingga partainya tidak mengundang kalangan eksternal dalam Munas.

"Sehingga acara ini kita khususkan antara kita dengan kita," jelas OSO.




Munas III Hanura berlangsung pada 17-19 Desember 2019. Salah satu agenda Munas adalah pemilihan ketua umum periode 2019-2024.

Sebelumnya, Ketua DPP Hanura Inas Nasrullah-lah yang meminta Wiranto mengundurkan diri dari posisi Ketua Dewan Pembina setelah menjadi Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres). Inas masih mendesak Wiranto untuk mundur.



Inas pun menyinggung soal Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Hanura. Menurutnya, sebenarnya tak ada posisi Ketua Dewan Pembina di partai pimpinan Ketum Oesman Sapta Odang (OSO) itu.

"Dalam AD/ART Partai Hanura sebenarnya tidak mengenal adanya Ketua Dewan Pembina. Tetapi, demi menghargai Wiranto sebagai pendiri Partai Hanura, maka DPP Hanura mencantumkan namanya dalam SK Kemenkumham No M.HH-01.AH.11.01 tahun 2018 sebagai Ketua Dewan Pembina," jelas Inas, kepada wartawan, Selasa (17/12).
Halaman 2 dari 2
(idn/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads